中国肿瘤热疗学大会暨中部十省肿瘤放疗年会在郑州召开
        日期:2020-12-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:726


1224--26日,由我院主办的2020中国肿瘤热疗学大会暨中部肿瘤放疗年会在郑州嵩山饭店胜利召开。此次学术会议由两个高规格的全国性会议组成,分两天举行,均有院士参与授课。

25日召开了2020中部肿瘤放疗联盟学术年会,中国工程院于金明院士,原全军肿瘤放疗专委会主委、解放军301医院放疗科主任夏廷毅教授,中华医学会放疗分会主委王俊杰教授,中国医师协会放疗医师分会副会长张福泉教授,华人医师协会放疗分会会长袁双虎教授,我院党委副书记、工会主席赵杰教授等专家领导出席会议开幕式并致辞。中部肿瘤放疗联盟理事及我院肿瘤专业协作联盟的各地市专家等200余人参会,进行了交流学习。

赵杰教授对与会专家学者表示衷心感谢和热烈欢迎,他在简要介绍了郑大一附院的发展历程及现状后表示,希望同国内肿瘤放疗同道携手共同努力,为中部乃至全国的放疗事业做出应有的贡献。

本届CC-RTOG学术年会聚焦于肿瘤放射治疗的新进展,十多位国内放疗领域知名专家做了主题演讲,与会专家对每个主题均进行了深入的交流和讨论,现场气氛热烈。我院杨道科教授和郑颖娟教授在大会上分别做了《鼻咽癌放热疗进展》和《放疗联合光动力治疗食管癌的临床进展》的主题报告,石永刚教授、王琳教授、梁天嵩教授参与了大会的主持和主题讨论。为了提升我省放疗水平,河南省呼吸与危重症学会呼吸道肿瘤放疗专委会年会、郑州医学会放射治疗专委会年会也与本次会议同期同地召开。

26日召开了由中国抗癌协会肿瘤热疗专委会主办的中国肿瘤热疗学大会。中国抗癌协会理事长樊代明院士、河南省政协副主席张亚忠先生、河南省卫健委党组书记、主任、郑大一附院党委书记阚全程教授,河南省科协邓洪军副主席,中国抗癌协会肿瘤热疗专委会主任委员、我院杨道科教授等专家领导出席会议开幕式。开幕式由热疗专委会副主委兼秘书长、我院郑颖娟教授主持。

樊代明院士在致辞中首先高度肯定了杨道科主委带领下的肿瘤热疗专委会各项工作均走在了中国抗癌协会各专委会工作的前列,并对即将在郑州召开的中国肿瘤学大会进行了动员和部署。

阚全程书记在讲话中以详实数据展示了河南省医疗界近年来在促进河南人民健康方面所取得的成绩;也以具体数据展示了依然严峻的河南省抗癌形势。感谢樊代明院士领导的抗癌协会把2021中国肿瘤学大会的主办权交给郑州,这必将大力推动河南省抗癌事业的发展;并对由郑大一附院牵头的河南省肿瘤专业协作联盟工作进行了肯定和部署。

开幕式上,阚全程书记为我院聘请的兼职肿瘤学科带头人颁发了聘书,樊代明院士为“热疗专委会抗击新冠疫情先进个人”颁发了荣誉证书。

学术交流环节,樊代明院士为大家带来了题为《人体自然力与肿瘤防治》的精彩报告,言语诙谐幽默,但启发智慧和思考,演讲过程多次被掌声打断。之后,肿瘤热疗专委会的专家为大家带来了热疗技术的临床应用及最新研究进展,河南省的专家作为主持和点评嘉宾深度参与了大会,我院郑颖娟教授和李进东教授也在本次会议上进行了精彩授课。大会同时由河南大健康进行了直播,线上观看人数一直保持在9万人以上。会议期间,河南省热疗专委会、河南省热疗护理专委会正式成立,每个专委会委员均在200人以上,为今后河南省热疗技术的培训及推广奠定了坚实的基础。

另讯:1226日晚,在天津召开的中国抗癌协会肿瘤放疗专委会换届会议上,我院肿瘤医院院长杨道科教授当选中国抗癌协会肿瘤放疗专委会常委。据悉,杨道科教授是中国抗癌协会历史上首个河南省放疗常委,这也彰显了我院在全国肿瘤放疗、热疗领域的学术地位和学术影响力。(郑颖娟)