我院全国首家互联网医疗国家工程实验室成功通过验收
        日期:2020-12-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:632


1228日,由郑州大学第一附属医院牵头建设的我国首家互联网医疗系统与应用国家工程实验室顺利通过国家发改委验收,再次把我省的互联网医疗领域发展推向新的高度,这是我省乃至全国该领域科研创新能力的再次提升,具有划时代意义!

28日下午15点,项目验收会在我院互联网医疗系统与应用国家工程实验室4楼会议室举行,省发改委、省财政厅、省科技厅、省卫健委、郑州大学等部门领导、相关专家及承担单位主要负责人参加了验收会。受省发改委创新和高技术发展处魏明旭处长委托,会议由创新和高技术发展处王飞主持。

简短发言后,王飞宣布验收会议开始。会议选出上海交通大学人工智能研究院副院长王延峰教授担任验收专家组组长,专家组组长主持验收议程。

我院党委副书记、工会主席赵杰作为互联网医疗系统与应用国家工程实验室负责人,分别从建设背景、建设任务目标、建设情况、运行管理、资金投入、下一步发展规划等方面向与会专家们系统汇报项目执行情况。20176月,我国互联网医疗领域第一个国家级科技平台——互联网医疗国家工程实验室正式落户郑大一附院,实现了我省医疗卫生领域国家级科技平台“零”的突破。该实验室是“十三五”国家规划建设的8家“互联网+”领域国家工程实验室之一,实行理事会领导下的主任负责制。三年来,各参建单位扎实有序推进实验室建设工作,科研创新取得重大突破,成绩斐然。目前,已全面完成核定建设内容。

据赵杰介绍:互联网医疗系统与应用国家工程实验室建设和运行的三年期间,以提高我国互联网医疗技术水平和临床应用水平为重点,围绕制约互联网诊疗的关键问题,引进培养人才,开展互联网医疗终端关键软硬件、互联网医疗服务系统与关键技术、互联网医疗临床应用关键技术的研发及标准体系的研制,产出了系列研究成果。累计引进实用性人才28人,其中博士11名,硕士17名,学科领域涉及医学、工学、理学、管理学等;培养博士研究生11名,硕士研究生31名。累计承担实施国家级及省部级项目10项,编制标准与规范49项、发布行业标准3项,申报国家发明及实用新型专利34项,出版学术著作15部,发表SCI及中文核心期刊论文53篇,获批计算机软件著作权28项,获得科技奖励2项。同时,国家工程实验室不断增强产学研合作,与优质企业强强联合,研发部署5G SA智慧医疗专网,开发出5G远程移动急救车、移动查房机器人、医疗大数据采集-存储-处理技术体系等一批具有自主知识产权的新产品、新技术,以互联网医疗为核心,把研发成果转化为人民群众的健康福祉和获得感。

  对于今后的发展,赵杰强调:实验室以服务国家重大战略任务和重点工程实施为目标,着力推动关键技术攻关、重大科技成果转化、学科建设、人才培养等,强化高端人才引进孵化,培养并打造一支互联网医疗领域具有全球视野和国际水平的科技领军人才队伍。突破关键技术和核心装备制约,成为支撑国家重大工程建设和重点产业发展的国家科技创新基地。

专家组成员审阅了实验室建设自评报告及相关支撑材料,现场考察各个实验室及平台建设情况。福建省肿瘤医院党委副书记刘景丰教授、河南省医学科学院院长郭永军研究员、中原工学院软件学院院长车战斌教授、河南省医疗器械检验所教授级高工王林、郑州大学副校长王宗敏教授、郑州大学第一附属医院杨胜利院士、上海交通大学人工智能研究院副院长王延峰教授、河南省精诚联合会计事务所副所长黄琼高级会计师等分别进行了质询。专家组一致认为:项目提交的验收资料规范、齐全,验收组一致同意通过验收。

据悉,在通过验收后,下一步,互联网医疗系统与应用国家工程实验室将持续推进关键技术、应用基础研究与核心技术攻关,突破互联网医疗、智能医疗、人工智能5G、边缘计算、虚拟现实等领域关键技术;积极培育新兴交叉学科,大力推动研发成果转化应用,为推动相关产业发展、保障人民生命健康、建设科技强国作出更大贡献。(曹咏 符臻臻)