全国首例人造子宫胎羊体外培育实验在我院获得成功
        日期:2020-12-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:430


1212日,在郑州大学第一附属医院河医院区,由肺移植、胸外三科赵高峰教授,产科杨蕾教授和体外支持中心ECMO团队负责人李军共同主持的我国首次人造子宫胎羊体外培育实验取得成功,意味着郑大一附院体外支持中心将体外生命支持技术开创性地应用于人造子宫胎羊体外培育实验取得突破性成果。实验期间,体外支持中心ECMO团队也对成年羊使用多种改良插管方式实施ECMO转流以更好改善氧供的实验进行了探索和实践。

早产是一种常见病,病因复杂。我国早产发病率约占分娩的5%-15%,全球早产的发病率可达11%,每年约有1500万名早产儿出生。针对早产,目前主要是采用保守治疗、药物治疗和手术等治疗方式,这些治疗方式不可避免地存在一些副作用,使本就发育不完全的早产儿“雪上加霜”。国外已有早产羔羊在人工羊水里培养的成功案例,这次,由赵高峰和李军带领的团队由经脐动静脉插管进行体外支持使早产羔羊在“人工子宫”存活,这一成功案例填补了国内空白,也给早产儿体外培养带来了希望。

ECMO能够进行有效的血液气体交换和组织灌注,为心肺衰竭患者提供有效的循环和氧合支持,在疾病的逆转中起到至关重要的作用。但由于插管方式本身的限制,ECMO运转过程中会出现再循环、“南北综合征”等情况,不利于病情恢复。为了探索其他插管方式的有效性和可行性,我院ECMO团队对成年羊实施了不同插管方式下的ECMO,通过对比血气指标,获得了一定经验的积累,但具体的操作流程和插管的优缺点还需要进一步的探索。

郑大一附院体外支持中心ECMO团队是一支技术扎实,勇于探索的团队,将竭诚为患者提供优质服务。(体外支持中心ECMO团队)