惠济院区举办“全民急救技能普及”培训活动
        日期:2020-12-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:436

 

为响应郑州市卫生健康委员会和郑州市紧急医疗救援中心“20202030年国家全民急救技能普及”的号召,1226日,我院惠济院区在学术报告厅举行“全民急救技能普及”培训活动,惠济院区急诊科派出6名培训导师对报名学习的30名社会学员进行急救培训。考核合格后,学员们荣获郑州市急救志愿者证书。

上午9点,培训正式开始,培训分为急救知识讲解、技能实操和技能考核三个部分。首先,急诊科院前急救马翀图文并茂地讲解了《心脏骤停判断和心肺复苏术》及日常生活遇到的急救场景,用生动鲜活的实例与通俗易懂的语言让培训内容更加丰富有趣。学员们认真聆听并认真记录要点,在互动环节积极提问,获益匪浅。

实践操作和技能考核部分,30名学员每5人为一组,马翀、罗垚、郭耀东、杨磊、王盼盼、楚晓瑞6位培训导师通过模拟演练的方式针对常见突发事件现场处理、心肺复苏术和体外自动除颤仪(AED)的使用方法进行现场培训,手把手教学员们如何快速实施心肺复苏术、如何正确使用AED方法有助于迅速展开急救,提高抢救成功率,挽救生命。实操过程中,培训导师们耐心解答学员们的疑惑,及时纠正学员们的操作步骤,确保每位学员都能够掌握实操动作要领,使操作更加规范标准。在考核环节,导师分别对30名学员进行了CPR+AED操作考核。最终,30名学员全部顺利通过考核,获得了“郑州急救志愿者”证书。在这次培训中,主管护师贾贝贝等急诊科人员参与了准备组织工作。

惠济院区急诊科主任王家启介绍说此次培训目的不仅使更多的人掌握初级救护知识,提高急救意识,而且还提高全民应对突发事件的现场救护能力,做好现场急救,同时也能够给专业的医护人员赢得宝贵的时间,希望通过全民学急救、做到全民会急救,达到“人人学急救、急救为人人”的目的。(曹咏 王文观)