河南省急诊消化内镜诊治联盟成立
        日期:2020-12-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:661


1226-27日,河南省急诊消化内镜诊治联盟成立大会暨河南省消化医学学会消化内镜学分会学术年会在郑州召开。来自全省18个地市的118家医疗单位首批加入河南省急诊消化内镜诊治联盟,标志着河南省消化内镜事业发展掀开崭新篇章。

郑州大学副校长、我院院长刘章锁以视频形式为大会致开幕词。“大国工匠”、复旦大学附属中山医院周平红教授,我院副院长赵松、医务处处长王守俊、消化内科李继昌教授、史成章教授、王进教授、张连峰教授、徐峰教授、温洪涛教授、郭长青教授、王红教授、刘蔚教授、王红建教授、姚建宁教授、王春峰教授、李娅教授,以及河南省急诊消化内镜诊治联盟成员单位代表共300余人参加会议。会议由消化内五科王进教授主持。

刘章锁在讲话中对参会专家、代表表示热烈欢迎。在简要介绍了我院消化内镜事业的发展历史,充分肯定了近年来我院消化内镜尤其是急诊内镜领域取得的成绩之后,他指出河南省急诊消化内镜诊治联盟成立后,将以提高联盟单位急诊消化内镜诊治水平和医疗质量为内容,促进医疗质量同质化,探索并完善需要急诊消化内镜处理的疾病分级诊治、双向转诊、上下联动的医疗服务格局,致力于推动二级以上医疗机构急诊内镜救治能力的提升,共同推进河南消化内镜事业迈向新的台阶。

周平红在致辞中高度评价了河南省消化界专家为消化内镜事业发展做出的积极贡献。他希望联盟成立后,充分发挥郑大一附院的医教研优势,通过技术带动、学术指导、理论培训等形式,帮助联盟单位开展新技术、新业务,推动急诊内镜诊疗的标准化、规范化、科学化,更好地造福全省人民。

赵松在致辞中简要介绍了我院和消化内科的基本概况,并指出河南省急诊消化内镜诊治联盟的成立,不仅将为提高河南省省域内急危重症的急诊消化内镜诊治能力提供新的方案,注入新的活力,而且对于落实国家分级诊疗政策,建设专科人才培养体系和科研协作网络,实现各级医院和患者的共赢具有重要意义。

王守俊在会上宣读了《郑州大学第一附属医院关于成立河南省急诊消化内镜诊治联盟的通知》

河南省急诊消化内镜诊治联盟发起人、河南省消化医学学会消化内镜学分会主任委员、我院消化内五科王红建主任宣读了河南省急诊消化内镜诊治联盟成员单位名单,并表示联盟的成立仅仅是开端,下一步将进一步深入推进、推动急诊消化内镜诊治技术在各联盟单位落地、生根、开花、结果。

随后,与会领导登台,正式启动河南省急诊消化内镜诊治联盟,并为河南省急诊消化内镜诊治联盟单位授牌。

河南省急诊消化内镜诊治联盟单位代表、汝阳县人民医院院长兼党委书记李孟飞作了汇报发言。

河南省急诊消化内镜诊治联盟单位代表、栾川县人民医院党委书记吉磊与我院副院长赵松在会上共同签署了联盟单位合作协议书。

此外,王红建主任为周平红教授颁发了河南省消化医学学会消化内镜学分会荣誉主任委员聘书。

学术交流会上,来自省内外的14位专家学者为与会代表进行了精彩的学术讲座。会议期间,河南省消化医学学会消化内镜学分会首届消化道早癌学组和急诊内镜学组成立,我院消化内科姚建宁教授、李娅教授分别当选消化道早癌学组和急诊内镜学组组长。

据王红建主任介绍,河南省急诊内镜诊治联盟以“急性消化道出血、急性消化道梗阻、危险性消化道异物”等严重危及患者生命安全的急危重症为抓手,将进一步规范全省急诊内镜救治流程,强调重视平台建设,加强多学科协作,优化流程,规范诊治,把建设急诊消化内镜诊治快速通道作为未来一个时期的重点工作。联盟将依托郑大一附院,充分发挥医院的业务特长和领先技术,与联盟单位开展远程教学、技术指导、学科帮扶、双向转诊等业务,致力于建设急诊消化内镜专科人才培养体系和科研协作网络,引领联盟单位在医疗、教学、科研、管理等方面全面提升。(曹咏  周厚亮)