刘章锁教授当选河南省医学会医学科学普及分会主任委员
        日期:2020-12-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:914

 

1226日,河南省医学会医学科学普及分会换届会议暨2020年学术年会在我院郑东院区第三学术报告厅召开。会上,郑州大学副校长、我院院长刘章锁教授当选为河南省医学会医学科学普及分会第五届委员会主任委员,我院被授予河南省医学会医学科学普及分会第五届主任委员单位。

会上,河南省医学会组织管理部崔长征主任宣读了《河南省医学会关于医学科学普及分会第四届委员会换届改选的决定》,并提名常务委员、副主任委员、主任委员候选人。大会选举刘章锁教授当选河南省医学会医学科学普及分会第五届委员会主任委员。

新当选主任委员刘章锁教授宣读任职承诺书并做了新一届专科分会工作展望。刘章锁教授说,新一届专科分会将会一如既往的做好河南省医学会交付的各项工作,并在前期基础上创新思路、 砥砺进取。刘章锁教授表示,医学科学普及分会要扎实推进完善组织建设、细化组织框架,加强学术交流、扩大分会影响力,开展科普培训、提升医护科普水平,出版科普丛书、创新宣教模式等工作开展,为河南省医学科学普及工作做出更多、更大贡献。同时,主任委员刘章锁教授聘任了第五届委员会顾问、秘书。

2020年学术年会开幕式上,河南省医学会“叩问疾病、解密健康”科普丛书第一批6册正式出版发行。河南省肿瘤医院大内科副主任、消化内二主任陈小兵教授,新乡医学院第一附属医院副院长、肾脏病医院院长郭明好教授,河南省首席科普专家、资深媒体人史俊庭编辑等专家分别就不同研究方向进行了科普专题学术讲座。学术现场氛围浓厚、精彩纷呈。此次会议对促进我省医学科学普及事业的发展起到重要的推动作用。

据悉,刘章锁教授不仅在肾脏病学专业具有较高的学术造诣,是中华医学会肾脏病学分会常务委员兼秘书长、中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会主任委员。在科普领域也有众多荣誉,是“2017年度中国健康传播大使”“河南省首席科普专家”,由其担任执行主编的《肾脏病科普丛书》荣获2017年度国家科技进步二等奖,实现了河南省西医领域和科普领域国家科技进步奖“零”的突破。 (曹咏 刘东伟 潘少康)