郑州大学第一附属医院多发性硬化诊疗中心成立
        日期:2020-12-23     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:707


1219日,中国免疫学会神经免疫分会在郑州大学第一附属医院郑东院区8号楼第四学术报告厅举行中国多发性硬化诊疗中心成立授牌仪式。中国免疫学会神经免疫分会主任委员胡学强教授,郑州大学第一附属医院副院长赵松教授出席仪式并致辞。药学部副主任康健等相关职能部门负责人、临床科室专家等参加。授牌仪式由神经内五科东院区病区主任、郑州大学第一附属医院多发性硬化诊疗中心负责人刘洪波主持。

郑州大学第一附属医院副院长赵松在致辞中指出,多发性硬化作为罕见病的一种,我国约有3万名患者,多发于青壮年,救治过程是一条艰难之路,陷入难以诊断、难以治疗和难以获得药物的困境。今天,中国多发性硬化诊疗中心-郑州大学第一附属医院中心正式成立,是多发性硬化罕见病诊疗的大胆创新,开启了多发性硬化诊疗新模式。赵松强调,要以服务患者为宗旨、以中心建设为重点、以医疗质量为核心,不断完善疾病的规范化诊疗路径,完善患者的教育与管理体系,完善区域辐射联动转诊机制,进一步提升科研产出,提升中心的综合诊疗能力,更好造福多发性硬化患者。

中国免疫学会神经免疫分会主任委员胡学强教授在致辞中对郑州大学第一附属医院多发性硬化诊疗中心成立表示热烈祝贺!他说,郑大一附院以前十名的成绩成功入选中国首批20家多发性硬化诊疗中心,这是一块沉甸甸的牌子,凝聚了郑大一附院团队的心血,带来了广大多发性硬化患者的希望。胡学强教授说,目前,多发性硬化诊断治疗不容乐观,一是疾病负担重,一旦得病须终身治疗;二是由于普遍对症状多发疾病认识少,容易误诊;三是缓解期标准治疗比例不高,很多患者因此错过黄金治疗窗口期。胡学强教授提出多发性硬化诊疗中心管理标准,主要在“两个提升”“三个完善”“四步规范”下功夫,不断提升多发性硬化诊疗科学化、专业化、规范化水平。

药学部副主任康健表示,要积极探索多发性硬化患者的全程药学服务模式,以药学服务为载体,以用药效果为目标,充分发挥药师的专业优势,更好地为特定罕见病患者提供科学用药指导。

神经内五科东院区病区主任、郑州大学第一附属医院多发性硬化诊疗中心负责人刘洪波表示,中心成立后,我们将充分发挥医院资源优势、人才优势、专业优势和学术优势,制定科学化的诊疗方案,建立规范化的诊疗流程,提供精准化的诊断治疗,努力开创郑州大学第一附属医院多发性硬化诊疗中心的新局面。

胡学强、赵松、刘洪波等共同揭牌,标志着我院多发性硬化诊疗中心正式成立。(曹咏 吴文君)