许予明教授宋波教授团队研究成果论文在国际知名期刊《JACC: Cardiovascular Interventions》发表
        日期:2020-12-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:947


近日,郑州大学第一附属医院脑血管病医院院长许予明教授、宋波教授课题组与美国哈佛大学麻省总医院MingMing Ning教授课题组关于卵圆孔未闭(PFO)封堵术在脑卒中患者中应用的合作研究取得重要进展,研究成果论文以“PFO attributable cryptogenic embolism with thrombophilia has higher risk of recurrence and responds to closure”为题在国际知名期刊《JACC: Cardiovascular Interventions》(2019IF8.432JCR一区)在线发表。

郑州大学第一附属医院脑血管病医院院长许予明教授、美国哈佛大学麻省总医院MingMing Ning教授为该论文通讯作者,郑州大学第一附属医院宋波教授、刘凯博士为共同第一作者。研究发现,高凝状态可显著增加不明原因型卒中复发风险;较药物治疗相比,PFO封堵治疗可显著降低该类患者卒中或TIA(脑缺血)的复发风险,为该类患者的二级预防治疗提供了重要参考依据。

近年来,许予明教授、宋波教授团队高度重视脑血管病临床及基础科研工作,并取得一系列研究成果,先后在《Lancet Neurology》、《Annals of Neurology》、《Brain》、《Neurology》、《Stroke》等国际权威期刊发表研究成果论文。其中,近三年带领团队承担国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金重大研发计划培育项目1项,国家自然科学基金面上项目3项,国家重点研发计划课题4项。2019年,以第一完成人荣获河南省科技进步奖一等奖1项。此外,许予明教授团队还与美国哈佛大学麻省总医院、霍普金斯大学、佛罗里达大学等国际名校的多个课题组保持长期稳定紧密的临床与科研合作,相继选派宋波、刘凯等十余名团队骨干成员进行为期1-2年的外出进修学习,极大促进了我院神经系统疾病临床及科研水平的提高。(周厚亮)