张国俊教授荣获2020年河南“最美科技工作者”称号
        日期:2020-12-19     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:757

 

1217日,由省委组织部、省委宣传部、省科协、省委军民融合办、省科技厅联合主办的最亮的星——2020年河南最美科技工作者发布仪式在郑州举行,我院呼吸病医院院长张国俊教授被授予2020年河南最美科技工作者荣誉称号,并作为第一位获奖者登台领奖。我院副院长苟建军、科研处副处长史淑红一同参加发布仪式。

为激励全省广大科技工作者担当科技自立自强使命,肩负起以科技创新主动赢得发展主动的重任,省委组织部、省委宣传部、省科协、省委军民融合办、省科技厅近期组织开展了2020年河南最美科技工作者评选活动。经过推荐、评选,全省共有10位勇于创新、无私奉献的科技工作者和1个团队获此殊荣。在发布仪式上,省委常委、秘书长穆为民为“最美科技工作者”个人和团队颁奖,省人大常委会副主任徐济超、副省长霍金花、省政协副主席高体健等出席发布仪式。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国。湖北告急,与湖北接壤的信阳疫情形势严峻。“我申请去信阳,守好河南的南大门!”作为河南省新冠肺炎医疗救治专家组组长,我院呼吸病医院院长张国俊教授临危请战,火线出征,带领专家组第一时间抵达信阳。在信阳坚守的40多天里,他日夜奋战,科学施治,手机24小时开机,直到最后一例新冠肺炎患者出院。从20201月份开始,张国俊教授一直坚守在新冠肺炎防控一线,指导全省新冠肺炎的防控和救治工作,助力打赢疫情防控阻击战,为我省疫情防控工作取得最终胜利做出了应有贡献。

世上没有天生的英雄,披上了白大褂,就有了冲锋向前的勇气和力量。在这场特殊的战“疫”中,有无数个像张国俊教授一样的白衣天使用生命守护生命,在距离病毒最近的地方诠释了何为“医者仁心”。而张国俊教授就是这个英雄群体的杰出代表!正如颁奖组委会颁给张国俊教授的致敬词所说,“国之俊杰,医者仁心;疫情时刻,奔赴淮河之滨;奋战一线,更见赤胆忠诚;用生命赴使命,诠释着医学科学的为民情”。这也是这位白衣战士战“疫”的真实写照。(曹咏  周厚亮)