我院生殖与遗传专科医院荣获“河南省专业技术人才先进集体”称号
        日期:2020-12-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:644


日前,河南省人民政府发布《河南省人民政府关于公布第三届河南省杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体名单的通知》,对第三届河南省杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体评选结果予以公布,全省30名杰出专业技术人才及6个河南省专业技术人才先进集体入选。其中,我院生殖与遗传专科医院获“河南省专业技术人才先进集体”荣誉称号。

据悉,河南省专业技术先进集体需在科技、教育、文化、卫生、农业等领域取得重要成果,产生重大的经济社会效益,做出突出贡献,在业内具有较大影响力,研究水平居于省内领先、国内先进地位:郑州大学第一附属医院生殖与遗传专科医院是河南省试管婴儿创始单位,也是国家首批可以开展国家卫生健康委员会批准的所有人类辅助生殖技术及其衍生技术单位,国家临床重点专科,拥有国家教育部生殖医学博士点,是国家获准的首批全国十家胚胎植入前遗传学诊断单位之一,是全国四家生殖医学药物临床试验机构之一,是国家获准的全国十三家高通量测序胚胎植入前遗传学诊断试点单位之一。河南省科技厅生殖与遗传重点实验室、河南省胚胎植入前遗传学诊断与筛查工程实验室、河南省科技厅优秀创新团队、河南省人类辅助生殖技术质量控制中心、河南省妇产疾病(生殖医学)临床医学研究中心依托中心建设。中心年试管婴儿取卵周期10000余例,移植周期15000余例,其中省外患者占比大于25%,试管婴儿临床妊娠率达65%。截至201912月底已出生健康婴儿50000余名,为中原地区乃至全国生殖医学做出突出贡献。团队聚焦生殖健康重大科学问题,形成覆盖配子发生、胚胎发育、内分泌障碍以及遗传性疾病子代传递阻断特色鲜明、优势明显的研究方向,多项创新技术填补国际技术空白5项、国际理论创新2项、国内技术空白3项、省内技术空白12项,近五年在ScienceNaturePNAS等杂志发表SCI文章130篇。近年承担国家自然科学基金42项,牵头国家科技部“干细胞及转化研究”领域重点研发计划一项,参与国家科技部重点研发计划三项、教育部 “211工程”三期重点学科建设项目课题、卫生部、教育部科研基金等课题多项。获国家科技进步二等奖1项、河南省科技进步一等奖2项、二等奖8项。2017-2019年连续三年在复旦大学中国医院专科综合排行榜中位列全国第2位。

有合理的专业和年龄结构。集体中有具有优良道德品质和强烈创新精神、较高学术技术水平和研究创新能力、具备战略眼光、善于组织管理的带头人和一定数量、结构合理的高水平研究创新骨干:团队学科带头人孙莹璞教授是中华医学会生殖医学分会第四届主任委员、全国著名生殖医学专家、国家卫计委人类辅助生殖技术评审专家、全国优秀科技工作者、第七届国家卫计委突出贡献中青年专家、国家重点研发计划首席科学家。在孙莹璞教授的带领下,团队形成一支人员结构合理的创新型人才队伍:有医护人员147人:其中高级职称30人,博士学位61人,博士生导师8人,硕士生导师29人;学科人才队伍老、中、青结合,建有“河南省生殖遗传科技创新团队”,团队拥有全国优秀科技工作者1人,第七届国家卫计委突出贡献中青年专家1人,国务院特殊津贴专家1人,中组部万人计划青年拔尖人才1人,新世纪百千万人才工程国家级人选及具有突出贡献中青年专家1人,中原千人计划-中原名医1人,中原千人计划-青年拔尖人才1人,河南省杰青1名,河南省学术技术带头人2人,河南省高校科技创新团队2个,河南省高校科技创新人才3人;团队拥有河南省高层次人才领军人才2人,智汇郑州-国家级领军人才2人。

具有科学的内部运行管理机制,倡导科学求实、勇于创新、甘于奉献的精神,努力营造生动、活泼、民主、团结,有较强凝聚力和战斗力的优秀团队:一直以来,郑州大学第一附属医院生殖与遗传专科医院团队都秉持 “诚实、勤奋、谦虚、感恩、担当、作为”的科训,为实现医院愿景、共享科室价值、成就个人事业不懈努力。科室建有科务会,定期召开会议,讨论研究团队发展建设中的重大问题,审议科室发展规划、人才培养计划、重大科研项目等,并制定贯彻落实的措施,在团队管理与发展建设中发挥了重要职能。2015年生殖与遗传专科医院建立国际标准化组织(ISO)管理体系,是河南省唯一一家通过ISO90012008国际认证的生殖专科医院,目前已形成在标准化管理基础上全面信息化管理特色鲜明的管理模式。团队在注重自身发展的同时,也积极发挥领域内示范引领作用,作为全国十家人类辅助生殖技术培训基地,截止201912月底已为全国28个省、市、自治区200多家医院培训1700多名医护人员;牵头成立“中国罕见病联盟河南协作组”,完成河南罕见病上报工作,服务国家罕见病防控战略;牵头成立覆盖省内外409家医院的遗传病专病联盟、中国罕见病联盟河南协作组、国内首家遗传性心血管病防治及生殖指导中心、国内首家遗传性耳聋诊疗及生殖指导中心等;负责全省人类辅助生殖技术质量控制,创建了中华医学会生殖医学分会人类辅助生殖技术信息化管理系统;连续8年举办“全国胚胎植入前遗传学新技术新理论培训班”,免费为来自全国32个省、自治区的医疗技术人员进行培训,已经培训累计800人。

“河南省专业技术人才先进集体”荣誉称号是对既往成绩的肯定,更是对未来发展的要求,郑州大学第一附属医院生殖与遗传专科医院也将继续团结一心、持续奋进,服务生殖健康发展大局,造福中原百姓,为河南省生殖医学事业的发展作出更大的贡献!(鲍晓 张轶乐)