我院承办的“2020年河南省医学会普外科学分会学术年会”顺利召开
        日期:2020-12-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:676


1212日,由河南省医学会主办,郑州大学第一附属医院承办的“2020年河南省医学会普外科学分会学术年会”在郑州顺利召开。会议邀请国内多位知名专家讲学交流,学术氛围浓厚。我院肝胆胰外一科主任、河南省医学会普外科学分会主任委员赵永福作学会报告。

受疫情原因影响,此次学术会议采取了“线下+线上”授课模式,来自省内各地市100余名专业委员会委员通过视频参加了本次会议,会议同步进行了网络视频直播,共吸引了省内外3万余人的在线观看。

大会首先由第七届主任委员赵永福教授对学会2020年所取得的各项工作成绩进行了总结,并且对2021年度学会工作计划作报告。报告指出学会将于2021年度举办一次较大规模的学术盛会,加强与国内外知名学术团体学术交流活动,促进本省普外事业进一步发展。同时积极完善省医学会普外科分会下设各专业学组组织机构建设,加强专业分会领导,强化团体建设,促进学会发展。另外要勇担社会责任,积极响应国家号召,继续推进名医下乡,推进优质医疗人才资源下沉,强化疾病诊治规范,提升基层医疗水平。

随后,河南省医学会副会长兼秘书长王伟发言,王伟对本分会2020年度在赵永福主委领导下做出的工作成绩给予充分肯定,同时对于分会2021年度工作计划作出了部署。

在学术会议环节,国内数名知名专家分别就不同的主题作专题讲座并与参会代表进行了深入交流。其中张太平教授就《中国胰腺癌新辅助治疗指南解读》、梁廷波教授就《Pancreatic cystic tumors Identifying the patients at risk》、赵青川教授就《术后肠瘘处理中常见的失误》、王振军教授就《结肠癌导致肠梗阻的治疗模式的探讨》、项灿宏教授就《如何做好复杂肝切除》等讲题围绕普外科临床诊疗新进展、最前沿的理论实践知识与与会的专家教授进行了深入交流,反响热烈。随后十余名省内知名专家分别作普外科相关专题的报告。

本次会议搭建了省内医疗人员学习交流、经验共享的平台,为多学科交融,活跃学术思想提供了条件,对提高我省普外科医生的诊疗科研水平、促进普外科事业的发展起到了很好的推动作用。(赵坤)