膳食科联合感染办开展诺如病毒防控知识专题培训
        日期:2020-12-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:489


冬季是诺如病毒等传染病的高发季节,为进一步加强我院食堂工作人员对诺如病毒防控工作的认识,保障全院职工和患者的身体健康与生命安全,1214日,后勤管理处膳食科邀请感染办李福琴主任组织开展了食堂诺如病毒防控知识专题培训。三个院区全部食堂负责人、班组长及河医院区食堂全体工作人员参加了培训。

李福琴主任以传染病流行病学的“传染源、传播途径、易感人群”三个特点为切入点,列举了大量日常生活中的例子,生动形象的讲解了诺如病毒的理化特征、流行病学特征、诺如病毒防范措施、正确实施手卫生、科学选用和配制消毒剂等知识。通过培训,进一步提高了食堂工作人员诺如病毒防控意识,规范了报告流程,强化了处置能力。

集中培训后,膳食科根据培训内容,整理并下发了《关于加强食堂应对诺如病毒的通知》,建立统一的人员健康监测登记簿模板。随后,将从加强食堂工作人员健康管理、严格把控加工烹制流程管理、提升日常环境清洁消毒管理、落实突发诺如病毒应急处理、督促做好培训工作等方面,切实做好诺如病毒防控工作,保障全院职工和患者的身体健康与生命安全。(杨岚寓)