河南省卫健委专家组对我院数字化医院进行评审
        日期:2020-12-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:568


1214日下午,河南省卫健委专家组荆焕胜一行五人对我院申报的数字化医院进行现场评审和指导,评审会议在郑东院区8号楼第五学术报告厅举行。院领导闫新郑、高剑波、张冬青及院办、信息处、医务处、护理部、财务处、人事处、门诊部、后勤管理处、药学部、质控处、医学装备部、医技医学部、远程医学中心、病案管理科等相关职能部门负责人参加。会议由我院副院长高剑波主持。

我院副院长闫新郑代表全院职工对专家组一行的到来表示欢迎。他说,郑大一附院全面落实数字化医院评审工作文件精神,成立领导小组,强化组织管理,科学规划布局,有序推进建设,“一院三区”实现了数据共享、互联互通,数字化、智能化、智慧化水平不断提高,做到了让信息多跑路、让患者少跑腿,提升了患者的就医体验。闫新郑表示,数字化医院建设没有终点,只有起点;没有最好,只有更好。我院将以此次检查评审为契机,充分发挥数字化医院的引领和支撑作用,助推医院高质量发展,助力国内一流强院建设。

专家组组长、河南省卫健委统计信息中心副主任荆焕胜介绍我省开展数字化医院评审工作的目的和重要意义,以及本次现场评审工作的评审方式和分组情况,并着重就我省开展推广数字化医院建设的有关要求和评审细则标准进行解读。荆焕胜希望,郑大一附院要坚持高标准、保持高水平,带动我省卫生健康系统信息化建设,更好地服务于全省广大人民群众。

信息处处长李郁鸿向专家组介绍我院数字化医院建设情况,并从信息化建设工作机制、智慧医疗、智慧管理、智慧服务、教学科研、区域医疗信息交互、信息安全与应急演练等七个方面工作进行具体汇报。

专家组通过查阅资料、实地操作、现场演示等方式,根据评审标准对我院数字化医院建设的组织管理、区域协同、标准符合性、信息安全、业务应用与信息利用、“互联网+医疗健康”便民惠民服务等方面内容进行全面检查评审,并现场查看医院信息处机房、急救中心等多个部门信息化系统运作应用情况,并对信息中心工作人员、临床医护人员进行了现场考核。

在评审反馈会上,专家组荆焕胜一行就持续加强信息安全建设、进一步完善信息系统功能等方面提出了意见和建议。副院长高剑波表示,我院一定认真梳理专家组反馈的意见和要求,对照要求抓整改,对照标准抓落实,进一步优化资源配置,细化整改措施,强化信息应用,深化服务创新,做到以评促建、以评促改,不断提升医院信息化管理水平,为患者提供更加高效、更加便捷的医疗服务。(曹咏 吴文君 杨扬)