第七届中原结直肠肛门病论坛暨河南省医师协会结直肠肛门外科医师分会年会在郑举行
        日期:2020-12-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:524


为进一步促进中原地区结直肠肛门外科疾病领域专业化、精细化、规范化发展,为广大结直肠外科医师搭建优质的学习和交流平台,由河南省医师协会、河南省医师协会结直肠肛门外科医师分会、河南省医学会普外专科分会结直肠肛门外科学组主办,郑州大学第一附属医院承办的“第七届中原结直肠肛门病论坛暨河南省医师协会结直肠肛门外科医师分会年会”于1211日——13日在郑州顺利召开。来自省内各地市100余名委员参加本次会议,邀请到国内及省内多位知名专家做讲学与交流,学术氛围浓厚。因疫情防控需要,现场交流人数受到严格限制,本次会议采用线上线下联合方式。在如此严峻的形势下,同道们的学习热情不减,最高在线人数达到8.54万人次。

会议特别邀请河南省医学会副会长、党总支书记郭金玲研究员,郑大一附院副院长苟建军,中华胃肠外科杂志编辑部主任卜建红教授、汪挺教授等出席,吉林大学中日联谊医院副院长房学东教授,郑大一附院结直肠外科袁维堂教授等出席开幕式并分别致辞。

会议期间,举行了河南省医师协会结直肠肛门外科医师分会换届会议,河南省医学会副会长、总支书记郭金玲研究员出席会议,大会一致选举郑州大学第一附属医院结直肠肛门外科主任袁维堂教授为新一届会长。

郭金玲书记对第二届结直肠肛门外科医师分会的成立表示祝贺,她讲到,袁维堂教授连任首届、第二届会长,是学会和全省同道对袁维堂教授工作的高度肯定。希望第二届结直肠外科医师分会在袁维堂会长的带领下,携手全体委员和同道,把分会搭建成一个更加有凝聚力的平台,通过基层指导、继续教育、学术交流等多种形式进一步推进分会的建设和行业的发展,引领河南省结直肠肛门外科事业向更高远的方向迈进,为全省医疗卫生事业的发展贡献专业力量。

郑州大学第一附属医院院长刘章锁通过线上视频形式,对大会的召开表示热烈的祝贺,对与会的专家同道表示热烈的欢迎。刘章锁院长在讲话中提到,郑州大学第一附属医院结直肠肛门外科是全省的重点学科,近年来科室在袁维堂教授的带领下,科室每年门诊量超过三万人次,年收治病人七千余人次,年总手术量五千余台,其中三、四级手术四千余台,2019年结直肠癌手术达1312台,机器人手术突破七百余台。中原结直肠肛门病论坛已经连续举办六届,每一届都汇聚了全国顶尖专家进行学术研讨和手术演示,为我省结直肠疾病医学事业的长足发展起到积极带动作用。

中国医师协会结直肠肿瘤专委会主委和中国抗癌协会大肠癌专委会主委王锡山教授等国内19位结直肠领域的顶尖专家分别授课。他们针对国内外最新的结直肠外科治疗理念、规范化诊疗标准、最新进展进行深入探讨,分享了结直肠肛门外科的前沿研究成果和宝贵的临床经验。

郑大一附院结直肠肛门外科在袁维堂主任的带领下,近年来发展迅速,是省重点学科,省顶尖的结直肠肛门外科中心,门诊量、住院患者数量以及结直肠癌手术量均在全国名列前茅。作为学科带头人袁维堂教授表示:“要立足于学科发展的初衷,共建共享的战略。本届结直肠肛门外科在委员选举和专业学组上进行了延伸和优化,特别是加强青年医师的培养,加大基层专委会的建设力度,从而壮大结直肠肛门外科医师队伍,提升全省结直肠肛门外科诊疗水平,满足广大患者的就诊需求。如果明年疫情过去,条件允许,我们将继续举行“中原国际结直肠肛门病论坛”。把中原结直肠肛门病论坛打造成一张具有学科特色的亮丽名片。

结直肠疾病的发病率近年来逐年升高,其中以结直肠癌较为突出,我省作为人口大省,其中70%80%的患者在基层,加强对青年医生的培养、加大基层县域医师队伍的建设、促进省级优质资源下沉是分会工作的重心。此次会议采取线上和线下结合的形式,邀请了省内外众多知名专家,进行了35场的专题讲座和4台高水准手术演示,大会着眼结直肠领域未来发展,紧跟国际前沿,主题鲜明,内容丰富,为推动河南结直肠癌防诊治事业发展、促进诊疗水平的提升起到极大的促进作用。(曹咏 周昱彤)