郑州大学2020年医院管理高峰论坛在我院成功举办
        日期:2020-12-14     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:913


交流互鉴共成长,奋楫扬帆正当时。1212日,“郑州大学2020年医院管理高峰论坛”在郑州大学第一附属医院郑东院区举行。国家卫生健康委人才交流服务中心党委书记张俊华,中南大学党委常委、副校长陈立章等,省卫生健康委党组书记、主任阚全程,省教育厅党组书记、厅长郑邦山,省教育厅党组成员、副厅长张传广,郑州大学党委书记宋争辉,党委副书记、医学院党工委书记谷振清,副校长、第一附医院院长刘章锁,副校长、医学院院长董子钢等出席高峰论坛开幕式。

本届论坛特邀国家卫生健康委人才交流服务中心党委书记张俊华博士,中南大学党委常委、副校长陈立章教授等全国著名医院管理专家到会指导并点评。10家附属医院院长围绕“聚焦人才 共话发展”主题交流发言。省卫健委、省教育厅、郑州大学有关职能部门负责同志,医学院所属单位、郑州大学10家附属医院领导班子及相关职能部门负责同志等参加论坛。

论坛开幕式由郑州大学党委副书记、工会主席、郑州大学医学院党工委书记谷振清主持。

在开幕式上,郑州大学党委书记宋争辉在致辞中指出,党的十九届五中全会就全面推进健康中国建设作出重大部署,为医疗卫生事业和医院建设发展带来新机遇、提出新要求。宋争辉说,郑州大学是一所拥有10家附属医院、26000多张核定床位的综合性大学,自医院管理高峰论坛举办以来,有效推动了医院管理,有力促进了医学教育发展。在新冠肺炎疫情防控中,我校附属医院发挥了主阵地和主力军作用,充分展示了郑大良好形象,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了郑大力量。宋争辉强调,一是加强党的领导,把牢发展方向;二是增强问题意识,深化内涵建设;三是坚持抱团发展,释放集团效应。各附属医院以此次论坛为契机,交流经验、汲取智慧、汇聚力量,奋进新时代、履行新使命、实现新发展,为推进健康中国建设作出积极贡献!

省卫生健康委党组书记、主任、郑州大学第一附属医院党委书记阚全程在讲话中指出,省卫健委全面贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记关于卫生健康的重要指示要求,着力为患者解看病就医之难、为人民分医疗保障之忧,不断满足人民群众日益增长的健康新需求。阚全程说,郑州大学医院管理论坛举办十届,一年比一年办得好,代表了河南省医院管理的最高水平,在医院管理、学科建设、人才培养、科研创新等方面当好了全省卫生健康的示范者和引领者。同时,“郑大系”医院要学习好、对标好、贯彻好公立医院改革、医保、统筹支付、健康促进、公共卫生、疑难重症、社会办医、远程医疗、中医药发展等要求。阚全程强调,一要加强学科人才建设,增强医院核心竞争力;二要加强医疗体系建设,增强医院服务能力;三要加强管理效能建设,增强医院运营能力。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动医院高质量发展。

在高峰论坛上,郑州大学副校长、郑州大学第一附属医院院长刘章锁以《科以人重科亦重,人以科传人可知》为题,分别从三区一院、三个转变、三大服务、三大中心、三五成群、三方评估、三大步骤、三大突破、三大未来等九个方面介绍了医院高质量发展的经验。他说,郑大一附院是在历经磨难、艰苦创业和以医报国中成长起来的,是在“做大做强”“做细做优”中发展起来的。我院“一院三区”实现优势化发展、同质化管理、标准化建设、规范化运行,坚持医院公益本色,创新“三大服务”举措,持续推进由规模扩张型向质量效益型转变,稳步推进呼吸与危重症、器官移植、脑血管病三大区域医疗中心建设,扎实推进医疗质量和服务水平的提升,全面推进医教研协同发展,医院综合实力和影响力明显增强,我院在2019年复旦大学全国医院综合实力排名第18位。

刘章锁表示,一流人才、一流学科是建设一流医院的前提和基础,我院在引进人才、培养人才、用好人才方面做好文章,在学科创新体系方面下好功夫,重点布局“五大学科群”,以临床医学“双一流”建设为目标,以省级优势学科为基础,以国家临床重点专科建设为支撑,突出学科特色,搭建创新平台,坚持创新驱动,打造具有重大影响力的一流学科,实现国家级成果重大突破,助推医院高质量可持续发展。我院将进一步深挖科研潜力,激发创新活力,提升综合实力,奋力向国内医院第一方阵迈进。

刘章锁院长的精彩发言赢得点评专家、与会人员的一致好评。(曹咏 吴文君)