中华护理学会护理管理者专项培训班首批5名学员在我院结业
        日期:2020-11-18     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:255

 

为贯彻落实国家卫健委《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》文件精神,进一步建立和完善护理管理人才培养体系,加强护理管理队伍建设,中华护理学会在全国范围内进行了护理管理者专项培训班京外临床教学建设基地的遴选工作。经过层层筛选,我院成功获批中华护理学会护理管理者专项培训班京外临床教学建设基地,并于1026日接收首批 5位学员。

为更好、更扎实地完成护理管理基地临床教学工作,院领导高度重视,专门成立郑州大学第一附属医院中华护理学会专科护士京外临床教学建设基地领导小组,实行护理部、专科基地、护理单元三级管理,并多次组织各基地召开专题会议。在护理部刘延锦主任的带领下,护理部副主任、护理管理基地负责人娄小平教授,护理管理基地负责人孙莉莉科护士长和基地工作人员依据《中华护理学会护理管理者专项培训临床实践手册(基地版)》制定《郑州大学第一附属医院护理管理专项培训方案与计划》,科学合理设置临床实践内容,培训时间安排精确到分钟;并从全院356位护士长中挑选带教老师,根据学员意愿和专业需求量体裁衣,安排带教老师进行一对一带教。最终,形成了师资力量强大、课程安排丰富、教学形式多样、过程持续监管的临床教学模式。

护理管理基地为学员们准备了丰富多彩教学活动,1026日,培训课程正式开始,刘延锦主任向学员们介绍了我院的整体情况和护理学科的发展历程。底瑞青副主任介绍了护理管理基地的建设情况。在临床教学实践的过程中,护理部定期督导,科护士长持续跟进,带教护士长一对一全程带教,每天反馈带教进度,严格落实考核制度,确保过程持续督导,保障教学质量。娄小平副主任、孙莉莉科护士长、护理学硕士蔡立柏分别进行护理管理、专科护士培养、科研论文写作的经验分享。还采取座谈会的形式对学员们准备的护理管理持续改进项目进行了逐一指导,为他们答疑解惑。

在集中讲授部分,徐艳华科护士长、周纪妹科护士长、唐起岚护士长分别讲授了《护士站各岗位职责和工作流程》、《科室药品、物品、医疗设备管理》和《病区一级质控》,详细、准确的讲授,充分细致的沟通,赢得了学员们一致好评。唐起岚护士长还带领学员们进行科室不良事件的讨论和分析,鼓励大家积极发言,制定对策。专科特色体验环节,邀请学员们体验我院河医院区伤口造口门诊、儿科哮喘门诊等护理专家门诊,并参与体验巴林特小组,参观了孕妇学校。

2020年中华护理学会京外临床教学建设基地护理管理持续改进项目汇报会上,护理部刘延锦主任、娄小平副主任、底瑞青副主任,以及各带教学部科护士长、护士长参会并担任评委,护理管理基地负责人孙莉莉科护士长主持汇报会。5位学员按照抽签顺序依次汇报,评委们逐一打分,并用去掉最高分和最低分后的平均成绩作为学员汇报的成绩。评委们充分评估项目书内容细节和现场汇报效果,结合学员临床工作中主持护理交接班、主持护理问题讨论、护理小讲课的成绩,经讨论后,一致决定推选河南省中医院的韩炎艳护士长为本期培训班的优秀学员。

培训期间,中华护理学会委派护理管理专委会专家冯素萍、徐晓霞莅临我院督导检查。护理管理基地凭借科学的教学设计、细致的实践安排、详实的过程记录、严谨的落地实施,良好的学员口碑,赢得了专家们的高度肯定。

116日,中华护理学会护理管理者专项培训班毕业典礼采用线上线下的形式同步召开,为两周的实践历程画上了圆满的句号。离别不是学习的终点,而是继续进步的起点,护理管理基地将持续跟进护理管理持续改进项目的实施情况,学成归去的学员们也必定能够在自己的岗位上为护理管理事业增砖添瓦,做出新的、更大贡献。(孙莉莉 高培钦 王丽君)