省有关厅局组织专家来院考察河南省妇产疾病(生殖医学)临床医学中心
        日期:2020-11-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:450


1113日上午,河南省科技厅领导及多名省外专家到我院生殖与遗传专科医院进行河南省妇产疾病(生殖医学)临床医学研究中心现场考察。此次考察是根据《河南省临床医学研究中心管理办法(试行)》要求,河南省科技厅会同省财政厅、卫健委、药品监管局组织开展首批河南省临床医学研究中心2020年绩效评估工作内容之一。

郑州大学副校长、郑大一附院院长刘章锁教授,郑大一附院科研处处长王雪青等迎接专家组的到来。现场考察在河医院区门诊1617楼进行,我院副院长、生殖与遗传专科医院院长孙莹璞教授,生殖与遗传专科医院副院长徐家伟教授及相关团队成员等陪同考察。

考察同时,孙莹璞教授就我院生殖与遗传专科医院在2017年获批河南省妇产疾病(生殖医学)临床医学研究中心后进行的相关工作以及取得的相关代表性成果、代表性文章、科技成果、论著等进行汇报。郑州大学第一附属医院生殖医学中心暨生殖与遗传专科医院是河南省试管婴儿技术创始单位、2017-2018年连续两年复旦大学医院管理研究所中国医院专科排行榜生殖医学综合排名第二名。团队获国家科技进步二等奖 1 项;河南省科技进步一等奖2项;二等奖8项等。团队承担国家自然科学基金42项,牵头国家科技部“干细胞及转化研究”领域重点研发计划一项,牵头制定中国专家共识指南14项、多中心临床研究6项。承担国家科技部重点研发计划3项、教育部 “211 工程”三期重点学科建设项目课题、卫生部、教育部科研基金等课题40余项,发表 SCI 论文 280 余篇,包括 ScienceNaturePNASCell ResearchHuman ReproductionFertility& Sterility 等多篇国际顶级期刊论文。目前,生殖与遗传专科医院填补国际技术空白5项、国际理论创新2项,专家和领导对生殖与遗传专科医院的工作表示赞许。

随后,专家至16楼免疫荧光实验室、分子细胞实验室、远程会诊中心、病案室、辅助生殖技术培训基地、生物样本库、门诊区、精子库研究中心、内分泌激素检测室、生殖B超区等区域进行考察。孙莹璞教授详细介绍了科室临床及科研建设发展情况。16楼考察结束后,多名省外专家至17楼胚胎培养室、手术室、基因诊断实验室、人工授精区域、PGD实验室、干细胞研究中心、精子形态实验室、宫腔镜中心进行考察。孙莹璞教授详细介绍了胚胎实验室建设发展和伦理工作。

孙莹璞教授表示,截止201912月,郑大一附院生殖与遗传专科医院已出生健康婴儿5万余名,是全国辅助生殖技术年服务量最多的医院之一,为来自国内外的不孕不育和遗传病夫妇圆了求子梦。郑大一附院生殖与遗传专科医院团队将以河南省妇产疾病(生殖医学)临床医学研究中心为平台,持续推动临床和基础研究创新,构建“孕前/植入前胚胎-孕期-新生儿/成人”遗传病三级防控体系,为健康中原建设贡献智慧和力量。(孙博)