纪妹教授应邀出席第49届AAGL全球年会并作精彩发言
        日期:2020-11-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:401


116日,美国妇科腹腔镜医师协会(AAGL)第49届全球妇科微创大会(Global Congress on MIGS)隆重拉开序幕,作为妇科领域首屈一指的国际盛会,大会云集全球各国的顶尖妇科学者们,吸引了来自全球各地的数千名妇产科医师,共话前沿进展,交流学术经验。

1110日的中国专场,中国工程院院士、中国医师协会妇产科医师分会会长、世界华人妇产科医师协会会长郎景和教授率领中国专家团精彩亮相,就妇科微创手术中的热门争议问题进行发言讨论,再次在国际妇产科学术舞台上发出了强大的中国声音。我院妇科微创中心纪妹教授应邀参会,作为中国专家团八位发言成员之一,进行了《Laparoscopic (Robotic) Surgical Management of Early Cervical Cancer 早期宫颈癌的腹腔镜(机器人)手术治疗》专题汇报。

纪妹教授首先回顾了宫颈癌微创和开腹根治性子宫切除术疗效与安全性的比较研究,阐述了美国国立综合癌症网络(NCCN)指南对宫颈癌手术治疗标准的修改,提出要高度重视LACC研究及其他研究的结果,要严格把握宫颈癌微创手术的适应证,手术应由训练有素、经验丰富的医师实施,术中应自始至终坚持无瘤原则。根据最新的NCCN指南,保留生育宫颈广泛切除术仍可采用微创手术进行,纪妹教授最后向大家展示了一例接受达芬奇机器人保留生育功能宫颈癌根治术后成功妊娠并足月分娩的病例,通过手术视频详细讲解了机器人手术系统在此术式中的应用优势。达芬奇机器人手术系统放大的3D成像技术使术野暴露更加清晰,灵活的内腕系统可更好地完成分离、缝合等精准操作,机器人全腔镜下广泛切除宫颈及缝合阴道宫体对合方面较传统腹腔镜有明显优势,精准操作增加了受孕妊娠机会,且明显降低了术中术后并发症的发生率。

中国专家团在本次AAGL全球大会上就妇科微创手术中的热门争议问题的发言,引起了世界各国医生广泛的关注和热烈的讨论,获得了高度的赞扬,同时展现了中国妇科医生的学术实力与技术风采。(曹咏 何南南)