我院召开2021年国家自然科学基金动员会暨2020年基金工作总结会
        日期:2020-11-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:465


1111日下午,我院在郑东院区第一学术报告厅召开2021年国家自然科学基金动员会暨2020年基金工作总结会,对2020年基金工作情况进行分析总结,并对2021年基金工作作出重要部署。院长刘章锁在会上做重要动员讲话。院党委副书记赵杰,副院长闫新郑、赵松、高剑波,纪委书记黄艳,总会计师张冬青,各学部主任、科室主任、病区负责人、科研秘书以及今年新入职博士和专职科研人员参加了会议。副院长孙莹璞主持会议。

科研处处长王雪青通报了2020年我院基金申报详情和获资助情况,并对我院近年基金工作进行回顾,将近五年全国与我院基金数据做了对比。同时对2020年华西医院、武汉同济医院、湘雅医院等我院三家对标医院基金申报资助情况做了对比分析,确定了2021年我院基金工作思路:强化申请书撰写辅导,提升申请书整体质量;严把形式审核关,推行“申请人自查—科研秘书审核—科研处审核”三级形式审核机制,切实降低申请书形式审核不予过关率;加强培养中青年科研骨干,增加面上项目获资助量;强化科研资源整合,实现优青人才项目零的突破。王雪青还公布了2021年我院基金工作时间规划,解读了2021年基金评审政策变化,介绍了我院科研平台建设、管理和使用情况。最后,王雪青要求各各学部主任、科室主任、病区负责人、科研秘书以及今年新入职博士和专职科研人员高度重视、及早布局,全力做好2021年国家自然科学基金申报工作。

科研处副处长贾娜明确了2021年国家自然科学基金辅导工作安排和整体要求,本年度基金辅导从今年11月下旬开始,持续到明年2月底,辅导重点下沉到科室、方向,分广泛提高辅导和二审专家重点辅导两个层次开展。贾娜还公布了我院2021年国家自然科学基金申报各学部、各科室指标。

 院长刘章锁在会上做动员讲话,用非比寻常、非同一般、非常重要三个“非”形容本次会议:因为它,决定着我们的“内涵建设”;因为它,决定着我们的“学科引领”;因为它,决定着我们的“科研产出”;因为它,决定着我们的“人才引培”;因为它,决定着我们的“创新驱动”;因为它,决定着我们的“高质发展”;因为它,决定着我们的“社会荣誉”;因为它,决定着我们的“影响地位”;因为它,决定着我们的“第一方阵”;因为它,决定着我们的“中原出彩”。疫情期间,我们医护人员发扬了崇高职业精神和伟大抗疫精神,与病毒较量,同时间赛跑,取得了阶段性胜利。医院按照习近平总书记领导部署疫情防控和复工复产,共投973项国家自然科学基金标书,创历史新高。最终,2020年我院共获资助项目114项,占比郑州大学总数量32.2%,占比医学领域60%,项目总数和经费总数继续稳居学校各二级单位之首。这些成绩来之不易,主要与以下四点密不可分:一是领导班子非常重视,统筹兼顾;二是科研人员行动迅速,听党指挥;三是科研处精细化服务,能打胜仗;四是全院职工积极进取,作风优良。

习近平总书记在911日科学家座谈会上指出,要充分认识加快科技创新的重大战略意义;坚持四个面向,不断向科学技术广度和深度进军;加快解决制约科技创新发展的一些关键问题;大力弘扬科学家精神。贯彻习近平总书记讲话精神,刘院长畅谈十点感受与大家共勉:坚持六个基金导向;坚持专业分类列项;坚持持之以恒立项;坚持凝练内容重点;坚持用好各种力量;坚持提升重大专项;坚持做好交叉共享;坚持沟通同行方向;坚持不懈抵倒南墙;坚持实现目标志向。

对于2021年度国家自然科学基金申报工作,刘院长做重要部署:第一、签署目标责任书;第二、任务按照人数、学位、职称,科学分配;第三、科室召开会议,专题安排布置目标;第四、各种标书分类安排;第五、凝练方向,持之以恒;第六、加强与同行专业专家沟通;第七、反复修改标书;第八、把握好时间节点;第九、坚持奖励导向;第十、保证1000份左右的标书。确保实现2021年度国家自然科学基金“保数量、提质量、增加含金量”的目标。

最后,刘院长即兴赋词一首,鼓舞大家——《沁园春·国自然》:自然基金,备受关注,历史悠久。看全国动员,你争我宣;百家争鸣,百舸争流。大咖云集,大家出手,数万学者竞自由。放眼界,问诸多学者,谁能创优?团结百千同事,忆往昔峥嵘岁月稠。恰青年硕博,风华正茂,创新时代,俱时交流。十四五招手,蓝图绘就,不负韶华向前走。牢记住,到世纪中叶,世界一流。

动员会上,各学部主任、各科室主任分别同刘章锁院长签订2021年度国家自然科学基金目标责任书。

没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。2020年是落实国家“十三五”科研创新任务的收官之年,也是开启国家“十四五”规划科研重点任务的枢纽之年,我院将继续践行学术诚信,弘扬新时代科学家精神,以高质量科研创新为动力,强化人才培养和团队建设,持续推进学科交叉融合,强化面向国家重大需求的科学问题凝练机制,加强统筹布局重点重大项目,凝心聚力推动一流特色学科建设。(曹咏 袁现省)