我院召开器官移植大会暨人体器官捐献与移植专项整治工作动员会
        日期:2020-11-16     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:409


日前,我院在行政楼七楼会议室召开人体器官移植大会暨人体器官捐献与移植专项整治工作动员会,苟建军副院长到会并做主旨发言,医务处、护理部、财务处、肝脏移植、肾脏移植、心脏移植、肺脏移植、重症科室、OPO负责人、脑死亡判定小组成员等参会。

会议由医务处张建祥副科长主持,张建祥副科长首先通报一起涉人体器官移植违法案件。

王守俊处长全文宣读了《国家卫生健康委员会人体器官捐献与移植专项整治工作方案》,他指出要充分认识到人体器官移植工作的重要性,各位负责人要站在讲政治,为全院发展负责的角度对待这项工作。要把专项整治活动全部付诸行动,立即开展自查自纠,积极发现问题,上报问题。做好技术规范、质控指标的培训和落实。在专项整治活动期间,杜绝违法违纪事件的发生。各移植科室负责人要签署承诺书,承诺依法依规开展人体器官移植工作,压实责任,狠抓落实。

苟建军副院长做总结发言,他指出,各器官移植相关科室要以本次违法事件通报和专项整治活动为契机,吸取经验教训,要以案促改,从管理上和行为上反思,要把国家相关制度落实到位。苟建军副院长对下一步器官移植工作提出要求,他指出我院要建立建立健全相关管理组织并定期开展工作,移植科室负责人认识到位,医务处等职能部门监管到位。重症医学科室做好器官捐献宣传动员工作。积极做好脑死亡判定工作。我院器官捐献脑死亡判定比例低,心脏死亡判定比例高,下一步我们要提高脑死亡判定比例,同时做好全省脑死亡判定培训工作。OPO是器官捐献工作的主要实施者,要在省卫建委规定的区域内开展工作。OPO在院外开展工作时要求合作医院严格按捐献流程操作,器官分配严格按国家卫建委要求分配,做到公开、透明。严格规范OPO财务管理,在目前国内没有统一规范的情况下我院较早制定了相关规范,OPO要严格执行OPO财务制度,打破过去器官移植的乱象。

按照专项整治实施方案要求,下一步医务处将协同相关职能部门,督促各移植科室根据自查和医院督导检查结果,认真整改落实,并根据卫健委要求加强相关信息上报管理,争取在原有工作基础上再提高再发展,全面推进我院人体器官移植工作迈向一个新台阶。(陈钰龙)