河南省医学会罕见病学分会成立
        日期:2020-11-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:715


115日,河南省医学会罕见病学分会成立大会在郑州召开。河南省医学会副会长兼秘书长王伟教授,郑州大学第一附属副院长、生殖与遗传专科医院院长孙莹璞教授,郑州大学第一附属生殖与遗传专科医院副院长徐家伟教授出席会议。河南省眼科研究所副所长雷博研究员、河南省儿童医院内分泌遗传代谢科主任卫海燕教授、郑州大学第一附属生殖与遗传专科医院副院长翟军教授、河南科技大学第一附属医院副院长娄丹教授等全省60余名罕见病领域专家共同参会。成立大会由河南省医学会组织管理部崔长征主任主持。

经选举,徐家伟教授当选为河南省医学会罕见病学分会第一届委员会主任委员,雷博研究员、卫海燕教授、翟军教授、娄丹教授当选为河南省医学会罕见病学分会第一届委员会副主任委员。接下来,徐家伟主任委员聘任郑州大学第一附属副院长、生殖与遗传专科医院院长孙莹璞教授为第一届委员会名誉主任委员,聘任郑大一附院孙博博士、河南省人民医院靳秀秀助理研究员、郑大三附院王丽君主治医师为第一届委员会秘书。王伟秘书长为孙莹璞名誉主任委员、徐家伟主任委员及雷博、卫海燕、翟军、娄丹副主任委员颁发证书。

徐家伟主任委员宣读任职承诺书并做新一届专科分会工作展望。他首先对出席会议的领导、与会专家及同道们表示感谢,然后介绍了分会在罕见病工作相关任务、完善人才梯队建设、提高罕见病诊治水平及病患普及度、加强健康扶贫和科普宣传、开展临床及基础研究等方面的工作目标。徐家伟主任委员希望在河南省卫生健康委和医学会的领导下,罕见病学分会全体成员能饱含激情和爱心不断开拓创新,力争在未来3年使我省罕见病临床科研水平跻身全国前列。

河南省医学会副会长兼秘书长王伟教授发表大会讲话。他指出,罕见病学分会的成立对河南省医学事业发展具有里程碑意义,罕见病学分会第一届委员会的69名委员分别涉及生殖医学、遗传学、内分泌、妇科、产科、儿科、血液内科、肿瘤、肾脏病、神经内科、心血管、呼吸、眼科、风湿等多个学科专业,罕见病分会的成立为未来的学术交流、人才培养和学科建设搭建了良好的平台。在孙莹璞院长的带领下,郑大一附院做了大量前期工作,有力推动了我省罕见病防治工作的进展。王伟秘书长从学术交流、健康普及、人才培养、学科建设、健康扶贫、科普工作和科学研究等方面对罕见病学分会未来的工作提出了要求。他指出,河南省医学会自1932年成立以来,一直秉持“爱国为民、崇尚学术、弘扬医德、竭诚服务”的核心价值观,希望各位罕见病学分会委员继续坚持学会宗旨、牢记分会使命,在孙莹璞名誉主任委员和徐家伟主任委员的带领下共同努力,为推动罕见病事业发展、为造福全省人民健康、为助力健康中原建设作出更大贡献!

河南省医学会罕见病学分会第一届委员会孙莹璞名誉主任委员进行总结讲话。她指出罕见病防控形势十分严峻,患者家庭多因病致贫、因病返贫,严重威胁人民群众的健康、破坏人民群众的幸福美好生活及社会稳定,因此急需河南省医学同道进行多学科协作、多专业融合,怀抱家国情怀和激情投入到罕见病防控事业中。最后,孙莹璞教授希望分会各位委员在徐家伟主任委员的带领下传承河南省医学会优良传统,团结一心、攻坚克难,扎实开展各项工作,不断提升河南省罕见病诊治水平,推动罕见病学分会工作位居全国前列。

郑州大学第一附属医院生殖与遗传专科医院团队始终致力于罕见病临床防治和科学研究,围绕孕前、植入前、孕期与新生儿/成人的三级防控,构建了全链条遗传性疾病子代传递阻断体系,填补罕见病子代遗传阻断领域国际空白4项,国内空白1项,实现了我省医学界在Nature Science的突破。未来,团队将继续抓住机遇、不懈进取,服务生殖健康发展大局,为河南省生殖医学及罕见病防治事业的发展作出更大的贡献!(河南省医学会组织管理部)