河南省2020年新冠肺炎医疗救治技能竞赛在我院开赛
        日期:2020-11-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:647


117日,由河南省卫健委和河南省总工会联合主办、郑大一附院承办的2020年河南省新冠肺炎医疗救治技能竞赛在郑东院区医学模拟中心拉开帷幕。来自全省24家省直医疗机构的71名选手参加了本次大赛,在为期一天半的时间中,选手们以理论考试和技能操作的模式进行比赛。

为了确保本次大赛顺利进行,我院进行了周密准备,成立了大赛院级领导组。省卫健委党组书记、主任、郑大一附院党委书记阚全程,院长刘章锁任组长;副院长苟建军、赵松任副组长。苟建军副院长担任大赛总指挥,三甲办副主任陈长英、感控科主任李福琴负责大赛总协调。7日下午5点,大赛准备会在郑大一附院郑东院区医学模拟中心16室举行,省卫健委医政医管处处长李红星,我院副院长苟建军出席会议并讲话。总协调陈长英主持准备会。

苟建军在讲话中指出,新冠肺炎疫情期间,无数医务工作者用实际行动诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。进入秋冬季节,又面临严峻的国外疫情形势,为了应对国内疫情可能出现的反复,省卫健委和省总工会决定联合举办此次技能大赛,这是对我省医疗卫生队伍新冠肺炎救治能力的检验,也是对我省医疗卫生队伍应对新冠肺炎疫情前期准备的检验,希望各参赛选手都能发挥出高水平,赛出好成绩。

大赛总协调李福琴代表大赛组委会向参赛选手介绍了大赛注意事项、大赛背景以及大赛的项目和流程,并就选手们的疑问进行了现场解答。

省卫健委医政医管处处长李红星在准备会上说,省总工会对我省医疗卫生工作,特别是新冠肺炎防治工作给予了大力支持,本次比赛共有24家省直医疗单位参加,经过初赛将遴选出6名优秀选手参与决赛,最终,决赛将产生3名“五一劳动奖章”获得者和5名“技术标兵”获得者,希望选手们能够赛出水平、赛出风格、赛出好成绩。

准备会上,参赛选手按照姓名首字母进行抽签分组,决定考场顺序。理论考试期间,省卫健委医政医管处处长李红星、医政医管处正处级调研员王秀萍,我院副院长苟建军巡查了考场。各考场秩序井然,考试顺利进行。纪委工作人员全程跟进了理论考试。

8日全天进行了技能比赛,早上七点之前工作人员及裁判全部到岗。召开了裁判培训会,大赛技术专家再次向裁判培训评审细则,进行了裁判分组,发放了比赛评分表及相关考题。每名选手按照抽签顺序抽取比赛考号,在登记处签字确认考号,发牌员发放考号牌并录入信息。八点十五分,裁判和选手入场,比赛正式开始,比赛现场四个赛道同时进行,参赛选手按照穿戴防护用品、中心静脉置管、呼吸机操作、脱摘防护用品的比赛流程进行实际操作。比赛中,选手们沉着冷静、准备充分、操作娴熟,裁判员公平、公开、公正对照比赛标准进行评分。经过一天的激烈角逐,下午六点三十分比赛圆满结束,最终从来自24家省直医疗机构的71名选手中选拔出郑大一附院王石磊、马文涛、贾新雅,省肿瘤医院黄静,省中医一附院朱智琦,省直第三人民医院齐路六名选手备战全省决赛。(曹咏 袁现省 吴静 吴文君)