2020年河南省医师协会心血管内科医师分会年会成功召开
        日期:2020-11-09     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:592


深秋时节的绿城郑州流光溢彩,五彩缤纷。116-8日,由河南省医师协会、河南省医师协会心血管内科医师分会、中国心血管联盟、苏州工业园区心血管健康研究院联合主办,郑州大学第一附属医院承办,河南省人民医院、阜外华中心血管病医院、河南省胸科医院、郑州大学第二附属医院、新乡医学院第一附属医院协办的2020年河南省医师协会心血管内科医师分会年会在郑州成功召开。会议期间,中国研究型医院学会心力衰竭专业委员会成立,大会主席、河南省医师协会心血管内科医师分会会长、郑州大学第一附属医院心血管内科张金盈教授当选中国研究型医院学会心力衰竭专业委员会主任委员。

中国科学院院士、中国医师协会心血管内科医师分会会长葛均波,河南省卫生健康委员会党组书记、主任兼郑州大学第一附属医院党委书记阚全程,河南省医学会副会长兼秘书长王伟等出席会议开幕式并发表讲话。会议开幕式由河南省医师协会心血管内科医师分会副会长、阜外华中心血管病医院副院长高传玉教授主持。中华医学会心血管病学分会候任主任委员、首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任马长生等来自省内外的近200位知名专家学者、2000名参会代表进行注册。会议共设24个论坛,线下听课人数累计超过25000人。

葛均波在致辞中代表中国医师协会心血管内科医师分会对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,心血管疾病近年来呈爆发式增长态势,这要求我们一定要做好心血管疾病预防,尤其是从基层抓起。2020年河南省医师协会心血管内科医师分会年会从基础到临床,从预防到转化,涵盖了24个论坛,内容丰富实用,希望大家能够好好学习、互相交流,重视预防,把心血管疾病的发病控制在早期,使人民健康获得感大大提升!

阚全程在讲话中代表河南省卫生健康委员会对长期以来关心支持河南卫生健康工作的线上线下的专家、代表表示衷心感谢。在充分肯定了心血管内科医师在抗击新冠肺炎的这场战役中做出的卓越贡献之后,他指出河南省的心血管诊疗水平虽然在全国排名靠前,但是在疑难重症诊疗和高层次人才的培养上还有很大差距。他希望通过线上线下的学术交流活动,传播新理论、新技术、新方法,共同促进河南省心血管学科发展,更好地为广大患者服务!

张金盈在致辞中阐述了会议的宗旨:搭建起河南省乃至全国的重要学术交流平台,不断提高河南省心血管内科医师的管理和执业水平,了解国内外心血管内科医学专业最新进展,提高诊疗质量和效率,更好地为广大患者服务。会议以“匠心钻研,提升实力”为主题,秉承“交流、合作、学习、互鉴、创新、发展”的理念,深入探讨心血管病防治新知识,广泛交流前沿医学新技术。

在学术交流环节,大会精心设置了颇具特色的各亚专业论坛:心血管疾病的基础研究一直是推动医学发展的根基,做好基础研究及临床转化是医疗新技术诞生的源泉。心血管基础论坛是本次会议精彩内容之一,其内容涉及Fat10调控离子通道的分子机制研究、巨噬细胞VEGF-B与肥胖性高血压等;心脏康复论坛涉及PCI术后心脏康复五大处方、心律失常(房颤)的康复管理、体外反博冠心病治疗康复、心脏康复中心建设体会等;心肾交叉论坛涉及糖尿病肾病心肾同治新进展、Renalase与心肾疾病、维持性血液透析患者心血管并发症的管理、血栓性微血管病诊治进展、极高危ASCVD患者血脂管理等;心血管疾病预防论坛暨中国心血管健康与疾病报告2019推广会涉及心血管流行病学现状与防治进展、极高危ASCVD患者血脂管理、糖尿病患者心血管疾病预防、生命早期的环境因素暴露与成年期心血管疾病等;此外,还有抗栓论坛、肿瘤心脏病论坛、青年论坛、介入心脏病论坛、动脉粥样硬化与冠心病论坛、心血管重症论坛、结构性心脏病论坛、高血压论坛、心律失常论坛、心力衰竭论坛、基层心血管病论坛、大血管病论坛、遗传性心血管病论坛、护理论坛、疑难病例论坛等20余个亚专业和新兴亚专业论坛。200余位省内外知名专家为心血管领域同行奉献了一场丰盛的学术大餐,精准细致的分类使各个领域的学术探讨与研究得到了进一步的延伸,基础理论和诊疗策略的普及更是契合了会议扎根临床研究、服务大众健康的目标,必将极大促进河南省心血管诊疗水平的持续提升。

年会召开期间,“中国研究型医院学会心力衰竭专业委员会成立大会”同步举行。中国研究型医院学会常务副会长周先志,中国研究型医院学会副秘书长郝瑞生,郑州大学副校长、郑州大学第一附属医院院长刘章锁,河南省医学会副会长兼秘书长王伟,中国研究型医院学会危重医学专委会主任委员、郑州大学第一附属医院孙同文教授,华中科技大学同济医学院附属协和医院廖玉华教授等见证了学会成立。经选举,郑州大学第一附属医院心血管内科张金盈教授当选为中国研究型医院学会心力衰竭专业委员会主任委员。(曹咏  周厚亮)