我院召开经济管理年活动推进会
        日期:2020-11-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:551


为进一步加强公立医疗机构经济管理,规范财务、价格及收费等行为,提升医院经济管理的科学化、专业化水平,115日下午,我院在郑东院区8号楼第五学术报告厅召开经济管理年活动工作推进会。院领导刘章锁、闫新郑、张冬青出席会议并讲话,院办、党办、财务处、监察处、审计处、信息处、医务处、后勤处、采供处、科研处、护理部、宣传处、质控处、医保办、医学装备部、药学部、中医药学部等职能部门负责人参加。会议由财务处处长赵进进主持。

总会计师张冬青对我院经济管理年活动作具体安排。张冬青说,一是全院各科室根据经济管理年责任分工逐条逐项对照检查、查漏补缺、落实责任。二是财务处结合实际开展经济大讲堂,认真做好物价、医保、电子票据上线等培训工作。三是扎实开展经济管理年活动的督导检查,根据时间节点安排,及时上报相关资料。张冬青要求,要进一步加强预算管理,做好充分论证,细化项目预算,强化预算绩效考核,提高预算管理水平;建立内控制度,完善经济管理长效机制;加强业财融合,提高经济运行管理质量;加强成本核算,提升医院精细化管理水平。

财务处程勇科长逐条解读经济管理年活动责任分工情况。

副院长闫新郑在讲话中指出,我院各部门要高度重视经济管理年活动,严格按照责任分工和时间节点开展工作,一定要树立标杆,树好榜样。对自查中发现的问题,各部门要分析原因、追根溯源、建章立制、及时整改,争取在上级部门督导检查时有亮点、有成绩,形成可借鉴、可复制的经典案例向全国推广,全面提升我院经济管理能力和服务水平,全力打造国内一流医院强院。

院长刘章锁在总结讲话时指出,要深入推进公立医院高质量发展的“三个转变、三个提高”,建立我院“三个预警”机制,完善预算、成本、内控、运营、绩效管理,持续推进经济运行管理和内涵建设。刘章锁院长强调,按照省卫健委的统一部署和要求,我院上下要全员参与、全程管控、全力以赴开展经济管理年活动,细化责任分工,优化工作流程,强化组织领导。一是摸清情况,科学分析;二是自查自纠,防患未然;三是加强审计,确保安全;四是找准短板,堵塞漏洞;五是创新思路,依法管理;六是强基固本,提质增效。我院要以经济管理年活动为契机,加大成本管理、预算管理、运营管理力度,实现管理质量、管理效益、管理能力的综合提升,推动医院高质量可持续发展。(曹咏 吴文君)