二七区人民法院党组书记、院长王炅一行来院走访调研
        日期:2020-11-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:574


114日,二七区人民法院党组书记、院长王炅带领法院相关人员一行10余人,莅临我院河医院区,结合疫情过后强化营商环境,防范化解医疗纠纷等内容来院走访调研,征求医务工作者对法院工作的意见和建议。法律工作者与医务工作者座谈会在河医院区行政楼七楼会议召开,副院长苟建军、纪委书记黄艳出席座谈会,医务处、护理部、保卫处、医保办、病案管理科等相关职能部门负责人及我院部分市、区人大代表参加座谈会。

苟建军副院长首先对二七区人民法院一行的到来表示欢迎。他简要介绍了我院历史发展和基本概况,对二七区人民法院多年来在维护医患双方合法权益、保证医疗机构正常工作秩序中发挥的重要作用表示感谢,希望法院人员对医院工作多提意见和建议,促进医院工作更好发展。

二七区人民法院党组书记、院长王炅表示,要加强法院与医院的沟通联系,合法合理处理医患关系,既让患者感受到公平正义,又让医院和医生有一个良好的诊疗和科研环境。法院和医院有共同之处,医院是诊疗患者身体之病,法院是诊疗社会之病,宗旨都是为群众服好务。希望通过调研,征求医院对法院工作的意见和要求,改进工作,促进医患关系良性发展,构建和谐的社会环境。

座谈中,双方就日常医疗工作中遇到的实际问题、医疗案件及医疗纠纷的防范处理进行了深入、广泛的交流。法官们从医疗纠纷案件发生的客观原因、患方及医方存在的问题等方面进行分析,对法院处理该类案件依据的法律、程序及遇到的问题进行了说明,对医疗纠纷技术鉴定、赔偿标准、涉及并发症的处理等进行了交流。同时提醒医务工作者防范医疗纠纷案件的发生,要依法行医,遵守诊疗规范,对病人进行充分的告知,对于作为鉴定过程中极为重要的证据——住院病历,书写一定要及时、准确、全面、规范,杜绝不必要的麻烦。

苟建军副院长在总结讲话中对法官们结合医疗纠纷案件处理,如何减少和预防医疗纠纷的发生提出的切合实际且非常重要的意见和建议表示感谢。他指出,通过座谈交流,法官们为我们传播了法律知识,上了一堂生动的法律课,为我们送来了医院发展的“护身符”,以后希望能以多种形式加强沟通交流,强化职工法律意识,维护人民身体健康,构建和谐医患关系,提高综合服务水平,为健康中原、健康中国做出应有的贡献。(曹咏 吴静)