机关党总支第一党支部2020年11月主题党日活动
        日期:2020-11-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:376

 

为切实加强基层党组织建设,丰富党员职工生活, 114日下午,机关党总支第一党支部开展了主题观影活动,恰逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,支部16位党员共同观看了影片《金刚川》。

电影《金刚川》是以抗美援朝时期渡金刚川真实案例为背景,讲述了志愿军工兵连无惧美军的轰炸机、榴弹炮、延时炸弹、燃烧弹轮番上阵,日夜攻击。电影通过不同视角,从工兵连修桥,到美国飞行员空袭对话,从抗击空袭的高炮班,再到人梁桥面,讲述中国人民志愿军修桥渡川的英雄故事。

影片中有几个片段让人感动。玉米地中仅有两门高炮的高炮班,张译饰演的张飞与吴京饰演的老关呼哨传递信息,他们选择点燃明火暴露自己,吸引敌机保障全军顺利过桥,展现了志愿军为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;敌军飞机将老关与炮位手直接炸的血肉飞溅,张飞左腿左胳膊也被炸没,在没有炮位手的情况下张飞仍坚持操作高炮将美机打下,展现了志愿军英勇顽强,舍生忘死的革命英雄主义精神;片尾,志愿军用血肉之躯搭起人梯,渡川作战的震撼场面深深诠释着为什么他们被称为新中国“最可爱的人”。

电影结束后,大家都迟迟没有离开座位,当看到志愿军遗骸回国的影像资料时,很多人都湿了眼眶。现在的和平幸福生活,正是因为当初有他们的流血和牺牲,才换来的。我们应当铭记志愿军传递的抗美援朝精神,在任何困难和风险前,时刻激励自己,与我们伟大的民族一起,克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。