国家卫生健康委刘桂生一行来我院生殖与遗传专科医院调研指导
        日期:2020-11-07     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:452


1030日上午,国家卫生健康委科教司规划评估处处长刘桂生一行到郑大一附院生殖与遗传专科医院调研指导工作。河南省卫生健康委二级巡视员、 科教处处长王金河,郑大一附院副院长、生殖与遗传专科医院院长孙莹璞教授等陪同调研。调研座谈会在郑东院区8号楼第五学术报告厅举行,科研处处长王雪青、副处长史淑红及相关团队成员等参加。

孙莹璞教授就郑大一附院和生殖与遗传专科医院的成长历程、发展概况、临床和科研工作等进行汇报。同时对我院牵头承担的“国家重点研发计划--干细胞治疗灵长类性腺衰老的临床前研究及转化”的研究进展情况作了专题汇报。

河南省卫生健康委科教处处长王金河指出,孙莹璞教授带领河南省生殖及遗传团队从无到有、由弱到强,一步步发展壮大,承担了多项国家自然基金项目,填䃼了多项国际国内技术空白,实现了新突破,迈上了新台阶。在“复旦大学中国最佳医院”排行榜中,郑大一附院生殖医学综合排名全国第2位。王金河表示,河南人口基数大,医疗资源需求高,河南省卫健委高度关注郑大一附院生殖医学团队的发展,并给予大力支持,助推生殖及遗传团队实现更高目标、更高质量、更可持续发展。

国家卫生健康委科教司规划评估处处长刘桂生指出,孙莹璞教授带领团队在胚胎发育、遗传病子代传递阻断等领域取得了重要成果,做出了重大贡献,团队综合实力强,是临床医学与应用基础研究关联互通的良好典范。郑大一附院生殖及遗传团队充分发挥人才优势、技术优势、平台优势,引领和带动河南基层医疗机构的发展。刘桂生希望河南省卫健委合理布局,做到重点学科重点扶持,不断推动临床新理论、新技术、新业务的创新与应用。国家卫生健康委将持续关注郑大一附院生殖与遗传专科医院的发展,为河南省生殖医学的发展创新提供更高、更大、更广的平台。

随后,刘桂生处长一行在孙莹璞教授等陪同下,参观了郑大一附院生殖与遗传专科医院。孙莹璞教授详细介绍了科室临床及胚胎实验室建设发展和伦理工作。孙莹璞教授表示,刘桂生处长的调研指导为我们指明研究方向、发展方向、努力方向,生殖及遗传团队将继续在国家发展战略和河南省发展规划指导下,持续推动临床和基础研究创新,为健康中原建设贡献智慧和力量。(曹咏 吴文君 徐家伟)