程敬亮教授承担的国家重点研发计划项目《MRI设备及其临床应用评价研究》顺利通过国家验收
        日期:2020-11-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:813


近日,由国家科技部中国生物技术发展中心组织的国家重点研发计划数字诊疗装备研发专项综合绩效评价会议在北京召开。会上,由郑大一附院医技医学部主任、磁共振科主任程敬亮教授牵头实施的《MRI设备及其临床应用评价研究》项目顺利通过验收。

MRI设备及其临床应用评价研究》项目以及项目下设7个课题的负责人与研究团队36人赴北京参加验收会议。会上,程敬亮教授代表项目组以幻灯讲解的方式,从项目概况、项目任务完成情况、项目创新情况、团队建设与人才培养情况以及资金到位及拨付、使用情况等五个方面进行了全面汇报。而后,项目组成员就验收专家组的提问逐一进行了解答,并听取了专家组的意见反馈。项目组评审专家一致认为,项目任务完成充分,达到了预期目标和研究成果,2400万研究经费使用规范合理,项目顺利通过验收,并给予“优秀”的验收结果。

MRI设备及其临床应用评价研究》项目于20172月由科技部立项,是河南省医疗卫生系统和郑大一附院第一个国家重点研发计划项目,项目和课题组经过2年多的努力工作和深入调查研究,20193月在郑州通过课题验收,20201020日在北京进行项目验收。该项目通过建立MRI设备及其临床应用信息管理平台,对我国七大区域(东北、华北、华中、华南、华东、西北和西南)、24个省(自治区、直辖市)、127家不同等级医疗机构、不同场强(≤0.5T1.5T3.0T)的55个型号共319MRI设备进行了临床功能和实用性、临床效果、可靠性、技术性能、服务体系五个方面的综合评价,极具创新地构建了具有我国自主知识产权的MRI评价方法和工具,为推动我国MRI设备整体进入国际先进行列将发挥积极作用。(张勇  贾娜)