乳腺外科举办“国际乳腺癌防治月”义诊活动
        日期:2020-11-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:529


每年的10月为粉红丝带乳腺癌防治宣传月。为呼吁关注女性乳房健康,对乳腺癌早发现、早诊断、早治疗,1031日上午,郑大一附院乳腺外二科在河医院区门诊广场举办“国际乳腺癌防治月”健康义诊活动,医院纪委书记黄艳参加义诊启动仪式并发表讲话。乳腺外二科主任谷元廷教授、副主任李靖若教授、裴新红教授、护士长刘维、王静、韩娜等参加义诊活动。

黄艳在讲话中表示,乳腺癌发病率高,严重危害女性健康。我院作为全省最大的综合性医院,不仅承担着救死扶伤的重任,做好疾病科普也责无旁贷。乳腺外二科医护人员在做好本职工作的同时,举办康复患友会、义诊科普等活动,用优质的服务增进人民健康福祉,具有十分重要的现实意义。

义诊现场,医护人员为前来咨询和问诊的患者免费进行了乳腺超声筛查,护理人员为患者免费测血压,并进行体格检查、健康宣教活动,还免费发放乳腺知识宣教手册,对乳腺疾病发生因素及预防保健知识等注意事项一一指导。

为方便患者更加直观的了解乳腺癌康复运动,护理人员还现场演示八段锦,提倡全民健康运动。通过现场专家和护理人员的答疑解惑,广大群众对乳腺保健知识及乳腺癌治疗手段等有了更深的认识。据统计,此次活动共义诊患者200余人次,彩超筛查100余人次,发放健康手册100余册,极大提高了群众的健康意识,受到热烈欢迎和广泛好评。

郑大一附院乳腺外科是河南省规模最大的集乳腺疾病的预防、诊断、治疗、科研、教学为一体的乳腺专科,是卫生部评定的国家临床重点专科,是河南省重点学科、郑州大学硕士学位授予点。乳腺外二科拥有河医院区2个病区和郑东院区2个病区,200余张床位。科室每年完成各种手术及活检10000余例,其中乳腺癌3000余例,是全国规模较大的乳腺中心之一,全年首诊乳腺癌数量位居省内第一。近年来承担国家自然科学基金面上项目、青年基金、省级科研项目等10余项,每年发表SCI论文10余篇,单篇最高影响因子超过20分。临床和科研实力在省内均处于领先地位。

在谷元廷主任的带领下,乳腺外二科在国内较早地开展了早期乳腺癌的保乳手术、前哨淋巴结活检替代腋窝清扫手术、INTRABEAM术中放疗等,常规开展各种乳腺癌根治手术、假体乳房重建术、背阔肌皮瓣乳房重建、TRAM皮瓣乳房重建、DIEP皮瓣乳房重建、肿瘤整形保乳手术、微创旋切手术、静脉输液港手术、各种乳房整形等手术。常规开展乳腺癌的化疗、放疗、内分泌治疗、分子靶向治疗、MDT会诊等综合治疗,精湛的手术与规范的治疗,使我院乳腺癌患者的生存率位居国内前列。

据了解,全球每年新增乳腺癌患者达200万人,每年死亡人数超过60万,乳腺癌现在已成为女性的第一杀手。在国内,乳腺癌也高居女性恶性肿瘤第一位,每年全国新增30万乳腺癌病例,严重威胁着女性的健康。秉承“提高健康意识,关爱女性乳腺”宗旨,郑大一附院乳腺外科每年承办省内最大规模的综合性乳腺专业会议——中原乳腺论坛,并在大会上设置乳腺癌康复分会场。科室每季度举办一次“粉红桥”患者教育科普活动。新冠肺炎疫情之后,乳腺外科开展了多次网络在线科普讲座与直播。科主任谷元廷教授,科室副主任李靖若教授、裴新红教授、曹章教授、吕鹏威教授、葛新教授、何娟娟教授等专家也将和大家在线交流。欢迎关注“中原乳腺”微信公众号,获取在线讲座的及时通知。(乳腺外二科)