郑大一附院多措并举深入推进基层医疗健康帮扶
        日期:2020-11-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:485


为进一步落实优质医疗资源下沉,提升基层卫生服务能力,1030日,副院长高剑波带领我院部分焦作及博爱籍专家和河南省医学会影像技术分会的专家团队来到博爱县人民医院开展河南省医学影像技术分会基层适宜技术推广暨郑大一附院“驻扎式帮扶”专家义诊-博爱站活动。

我院自2017年启动专家教授故乡行活动以来,与省内100余家县级医院建立了业务帮扶关系。2020年,为响应国家医改政策,深入推进分级诊疗,在专家教授故乡行活动的基础上,围绕派出一支队伍、建设一个专科、开展一项新技术、培养一名技术骨干的总体目标,针对故乡行县级医院推出了“驻扎式帮扶”的新举措,派出放射科梁盼博士驻扎博爱县人民医院开展医疗技术及学术帮扶。

此次活动,专家义诊与学术讲座活动同时进行,放疗科杨道科、郑颖娟,神经内科吴军,骨科宋瑞鹏,神经外科罗文正,胃肠外科魏重庆,消化内科李德亮在博爱县人民医院门诊义务诊疗患者,门诊王琼护士长深入病房进行相关护理指导。专家们细致的讲解、精湛的医技和敬业的精神受到基层医务工作者和就诊患者及家属的一致好评。

副院长高剑波及放射科周志刚、张永高、岳松伟、董军强、刘杰、李素兰等分别结合各自专业特长向与会人员进行了放射影像专业临床应用及医学影像技术操作等方面的适宜技术推广交流专题学术讲座。来自焦作各县市的放射学同道参加了学术交流,专家们结合具体病例进行授课分析,为基层医务工作者传经送宝,分享经验,与会人员受益匪浅。

活动期间,高剑波副院长接受了博爱县媒体采访,他表示,郑大一附院专家教授故乡行“驻扎式帮扶”是以县级医院为基点,以名誉院长为纽带,以帮扶活动为桥梁,建立双向转诊机制,助推优质医疗资源下沉,提供全流程、全方位、全覆盖的帮扶服务,起到促进县级医院综合能力提升的作用。同时此次河南省医学会影像技术分会专家团队来到博爱县人民医院,与焦作市影像医学同道共同进行基层适宜技术推广,使基层医院规范化、标准化操作,更加精准指导临床治疗。希望能以省级优质医疗资源下沉帮带,提升基层医院的医疗服务能力、管理能力、技术能力。此行,高剑波副院长受许良镇卫生院邀请,参观了医院党建及文化建设,了解了相关医疗工作开展情况,对医院发展及CT放射工作进行了业务指导。(曹咏 吴静)