国家卫生健康委科教司组织专家对“委省共建脑血管病防治重点实验室”进行现场考察论证
        日期:2020-11-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:557


1030日,国家卫生健康委科教司规划评估处处长刘桂生、中国医学科学院医学科技体系与核心基地建设办公室副主任李霞、首都医科大学附属北京天坛医院张东教授等专家组一行9人,对郑大一附院“委省共建脑血管病防治重点实验室”进行现场考察论证。

河南省卫生健康委副主任王成增,河南省卫生健康委二级巡视员、科教处处长王金河,郑大一附院副院长孙莹璞、赵松等参加会议。郑大一附院科研处处长王雪青、脑血管病医院院长许予明教授,以及神经外科、医学影像中心、麻醉科、康复科及临床系统生物学实验室等相关项目负责人及团队成员参加。考察论证会在郑大一附院郑东院区8号楼第四学术报告厅举行。

郑大一附院副院长孙莹璞代表阚全程书记、刘章锁院长对刘桂生处长一行的到来表示欢迎。她指出,国家卫生健康委脑血管病防治重点实验室建设是国家健康战略的需要、健康中原建设的需要、河南人民健康的需要。同时,对推动我院建设国内一流高水平医院具有十分重要意义。孙莹璞表示,我院将持续加大对脑卒中工作的支持力度,积极参与国家卫生健康创新体系的建设,努力打造国内一流的脑血管病综合防治临床转化平台,不断降低脑血管病的发病率、致死致残率,实现我院学科建设高质量、高水平发展,为健康中原建设做出新的贡献。

河南省卫生健康委副主任王成增在讲话时指出,河南作为人口大省,脑血管病高危人群众多,防治形势十分严峻。积极开展脑血管病的防治工作,是民之所望,政之所为。王成增表示,此次“脑血管病防治重点实验室”的建设论证,将有望缩小我省脑血管病临床转化实力和国际一流水平的差距,推动我省脑血管病防治水平的持续提升。同时,我们以此次国家重点实验室的考察论证为契机,进一步推进河南卫生健康事业的发展。

实验室主任许予明教授就重点实验室定位、研究方向与发展目标、主要研究内容、研究团队及基础、运行管理机制及申报书修改等六个方面进行了汇报。汇报结束后,专家组现场考察了脑血管病防治实验室场地、设施、管理制度建设等情况。考察后,许予明教授及团队成员详细回答了专家组的质询。

组长张东教授宣读了专家组意见,表示建议通过脑血管病防治重点实验室建设申请。同时指出,要进一步突出实验室脑血管病防治研究特色,凝练出重点突破的研究方向;围绕脑血管病防治关键问题,优化临床和基础学科群的建设;加强实验室制度建设和规范化管理;促进研究成果向基层医院推广落地,发挥好对区域基层医院的辐射带动和引领作用。(曹咏 吴文君 高远)