“河南省儿童神经系统疾病临床诊治中心”落户我院
        日期:2020-10-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:983


近日,“河南省儿童神经系统疾病临床诊治中心”在郑州大学第一附属医院小儿内科一病区挂牌成立。

郑州大学第一附属医院儿科是河南省最大的儿童医疗、教学、科研和保健基地之一,是国务院首批确认的硕士学位授予点,并于2002年开始招收博士研究生,1997年以后连续四次被评为河南省重点学科。2009年成立小儿神经专科病区(小儿内科一病区),现固定床位65张,医疗团队14人,正高职称3人,副高职称1人,博士学位5人,硕士学位5人,其中3位在美国哈佛大学波士顿儿童医院、麻省总医院及堪萨斯大学医学中心研究儿童神经系统及遗传性疾病;护理团队25人,副高职称1人,中级以上职称15人,本科学历23人,硕士研究生2人。病区负责人罗强,医学博士,硕士生导师,1984年毕业于同济医科大学,2000年毕业于北京大学医学部,获博士学位。2004-2008年在美国杜克大学及堪萨斯大学医学中心博士后工作学习。现任中国医师协会儿科分会委员、河南省儿童科普协会副主任委员、河南省医学会儿科分会常委、河南省医师协会儿科分会常委、河南省癫痫防治委员会常委、河南省癫痫学会常委、河南省医学遗传学分会委员。在国家级期刊上发表专业论文五十余篇,出版儿科学专著二部。

儿童神经系统疾病具有显著的自身特点,专业性强,诊断与治疗相对复杂,不仅需要小儿神经专业医生,还需要先进的神经影像、神经电生理、神经肌肉病理、代谢筛查、基因诊断的技术和人才多学科协作才能完成诊断和治疗,因此在一般的医院该类疾病患儿不能得到规范化的诊断与治疗。依托郑州大学第一附属医院的雄厚的技术力量、先进设备及综合性大医院多科室协作的优势,与神经内科、神经外科、产前诊断中心、脑电图室、肌电图室、CT室、MRI室、病理实验室、介入科等多学科合作,我院小儿内科一病区作为小儿神经专业病区,联合王怀立主任领导的PICU儿童神经重症专科,经河南省卫健委批准,成立“河南省儿童神经系统疾病临床诊治中心”。

作为诊治儿童癫痫的专业病区,小儿内科一病区扩建了原有的视频脑电图室规模,使癫痫患儿能够更快地完善检查,明确诊断。20201023日,我院获批“综合癫痫中心”(国家高级癫痫中心),该病区作为组成单位之一,承担儿童难治性癫痫的MDT会诊,充分利用多科学优势将不可能变为可能,力争把“难治”变为“能治”、“可治”,提供一站式诊疗平台,为患儿制定个体化诊疗方案,解决了难治性癫痫患儿家庭的痛苦,受到社会广泛一致好评。(小儿内科一病区)