刘献志教授荣获“王忠诚中国神经外科医师学术成就奖”
        日期:2020-10-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:659

 

为展示全国神经外科医师的学术成果,表彰对中国神经外科事业作出突出贡献的神经外科医师,日前,“2020年度王忠诚中国神经外科医师年度奖-学术成就奖评审会”和“2020年度王忠诚中国神经外科医师年度奖-青年医师奖评审会”先后召开。郑州大学第一附属医院刘献志教授在经过多轮评审后,在众位候选人中脱颖而出,喜获“2020年度王忠诚学术成就奖”。

“王忠诚中国神经外科医师年度奖”由中国医师协会神经外科医师分会、北京市王忠诚医学基金会于2004年创立,以我国神经外科事业的奠基人、国家最高科学技术奖获得者、建国70周年“最美奋斗者”王忠诚院士命名,是目前中国神经外科领域最高级别的个人学术荣誉奖,旨在表彰对中国神经外科事业发展做出突出贡献的神经外科医师。荣获“王忠诚神经外科学术成就奖”代表获奖者及其团队获得了较高的学术和技术水平。奖项设立至今,全国仅有20余位神经外科专家获得过该项荣誉。此次我院刘献志教授获奖不仅是对刘教授及其团队水平的认可,更是对近年来郑州大学第一附属医院神经外科学发展成果的充分肯定。

刘献志教授现任郑州大学第一附属医院外科医学部主任,郑州大学第一附属医院神经外科主任,主任医师、教授、二级教授、博士研究生导师,郑州市人大代表,中国医师协会神经外科医师分会副会长、中华医学会神经外科分会全国委员、中国医疗保健国际交流促进会神经外科分会副主委、中国非公立医疗协会神经外科专业委员会副主委、中国医师协会脑胶质瘤专业委员会常务委员、国家卫计委脑卒中防治专家委员会出血性外科专业委员会常务委员、《中华神经外科杂志》编辑委员会编委、河南省医学会神经外科学分会主任委员、河南省医学会神经外科学分会青年委员会主任委员、河南省卒中学会脑血管外科分会主任委员等。

刘献志教授作为郑州大学第一附属医院神经外科(国家临床重点专科)学科带头人,以通讯作者身份发表SCI文章5篇,获得国家自然科学基金(NFSC-河南联合基金)一项,河南省科技攻关项目立项一项。

据了解,“王忠诚中国神经外科医师年度奖”每年评选一次,由中国医师协会神经外科医师分会和北京市王忠诚医学基金会共同主办,以公平、公正、公开为原则,严格评审流程,依照临床水平、学术影响、科研成果、教学经历等评选标准,经全国各地神经外科学会及学术带头人推荐、资格审查、现场答辩、专家评审及不记名投票等环节,每年评选出“终身荣誉奖”(60岁以上)1人,“学术成就奖”(45-60岁)2人,“青年医师奖”(45岁以下)5人,是中国万余名神经外科医师的奋斗目标。(神经外科)