孙同文教授团队荣获“医学研究创新一等奖”
        日期:2020-10-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:504


为进一步推动研究型医院建设,促进我国卫生与健康事业创新发展,1024日,由中国研究型医院学会、中关村发展集团和人民网·人民健康联合主办的2020中国研究型医院高峰论坛暨人民好医生大会在京举行。我院孙同文教授团队完成的《脓毒症的发病机制与集束化治疗》项目获“中国研究型医院学会医学研究创新一等奖”。

全国政协副主席李斌为论坛作出批示、第十二届全国政协副主席陈元、原国家卫生部部长张文康向论坛召开致贺。国务院国有资产监督管理委员会副主任、中华全国总工会副主席翁杰明,国家知识产权局党组书记、局长申长雨,海南省委原书记卫留成,研究型医院建设主要倡导者秦银河,中国研究型医院学会会长何振喜,全国政协常委、原国家市场监督管理总局副局长马正其,原卫生部副部长、中国医院协会名誉会长曹荣桂,原国家食品药品监督管理总局副局长、国务院国有重点大型企业监事会原主席刘怡,原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、河南省原副省长张大卫,中国企业联合会副会长、安徽省原副省长黄海嵩,人民网股份有限公司党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁,北京市政府副秘书长刘印春,中关村发展集团股份有限公司总经理宣鸿,北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏等相关领域领导、专家、企业家参加了论坛大会。

在医学科技创新奖颁奖环节,由孙同文教授带领的《脓毒症的发病机制与集束化治疗》项目团队获得“医学研究创新奖一等奖”,中国研究型医院学会会长何振喜为团队负责人孙同文教授颁奖,该项目立足临床,通过一系列基础研究、荟萃分析和随机对照临床试验(RCT)探讨脓毒症的发病机制和集束化治疗方案,系列研究成果共发表论文 14 篇(8 SCI,其中中科院 JCR 二区以上 7 篇,总影响因子达 41.741,他引次数 1226 篇中华系列杂志文章)。研究成果已在河南中医药大学一附院和郑州大学第五附属医院进行推广应用,可以有效降低脓毒症的病死率。

孙同文教授团队多年来致力于脓毒症的基础和临床研究,取得了可喜的成果。他表示:在以后的工作中,紧紧围绕医院“做细做优,高质量可持续发展”战略目标,树立归零心态,继续努力拼搏,不忘医者初心,牢记健康使命,为建设国内一流医院,为健康中国建设做出新的更大的贡献。