河南省首例半全血置换术在我院完成
        日期:2020-10-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:659


近日,郑州大学第一附属医院开展一例半全血置换术,据悉,这是河南省首例半全血置换术,患者目前状态良好。

患者男性,67岁,急诊以“贫血查因、高血压病、温抗体型自身免疫性溶血”于20201017日收入院,1017日查HB50g/L,1839g/L,血红蛋白进行性下降,患者直抗阳性,不规则抗体筛查阳性,分别于18日、19日输红细胞2U,输血有效,但乳酸脱氢酶增高,遂联系血库会诊,杨乾坤副主任示,患者自免溶贫,体内存在大量自身抗体,且自身细胞被自身抗体致敏,输进去的红细胞也会被致敏破坏,增加机体代谢负担,建议患者采用半全血置换术(6U悬浮红细胞,2000ml血浆)改善患者症状。

患者于20201020日行半全血置换术,置换血浆2220ml,红细胞750ml。置换后患者诉头晕、心慌、乏力、胸闷及精神状态明显好转。检测相关指标均有所改善。

全血置换术由李碧娟教授团队研发,是利用手动操作技术将血细胞分离机的操作程序加以改进,将血浆置换术、红细胞置换术、白细胞去除术等多种治疗技术完美结合在一起,根据病情选择去除模式和去除参数。该项技术为国内外首创技术,其被引入由美国血浆置换学会(ASFA)编写的《临床实践中治疗性单采术应用指南——基于美国血浆置换学会编写委员会的循证策略:第七版》,这意味着全血置换术达到国际领先水平。

全血置换术适用于重度自身免疫性溶血性贫血、药源性溶血性贫血、毒物性溶血(药物中毒、峰蜇伤)、错型输血引起的溶血性贫血、恶性肿瘤所致的溶血性贫血、过客淋巴细胞综合征、移植物抗宿主病、恶性疟、感染性溶血、混合型溶血;全血置换术不仅去除了血浆中的抗体和被抗体致敏的红细胞,还能去除产生抗体的淋巴细胞及其他免疫活性细胞,可迅速缓解病人的严重溶血和贫血,延长红细胞的存活时间,达到治疗目的。(输血科)