李向楠团队完成国际首例“单孔充气式纵隔镜(胃镜)联合腹腔镜食管癌根治术”
        日期:2020-10-31     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:591


1021日,郑州大学第一附属医院胸外一科独立完成了国际首例“单孔充气式纵隔镜(胃镜)联合腹腔镜食管癌根治术”。

患者中年男性,术前确诊为食管中下段鳞癌,分期为cT1N0M0,由于既往有双侧胸部手术史,如果行常规的胸腹腔镜食管癌根治术,手术时间长、难度大,属于相对手术禁忌。胸外一科李向楠主任带领团队仔细评估了患者病情,针对手术方案的可行性进行了细致的讨论,最终决定实施单孔充气式纵隔镜(胃镜)联合腹腔镜食管癌根治术,手术过程中使用纤维胃镜代替传统使用的硬性胸腔镜。该术式的优点是不进入胸腔,可避免胸腔黏连的分离及常规胸腔镜手术时人工气胸对肺组织的压迫。此外,李向楠主任创新性地提出使用纤维胃镜替代硬性胸腔镜,纤维胃镜具有集成光源、充气、清洗、吸引等功能,且可从鞘内置入能量器械,在狭小的纵隔空间内具有极大优势。

手术由胸外一科李向楠团队和消化内二科周海宁博士共同完成。在麻醉科、手术室及消化内镜中心的大力配合下,经颈部行单孔胃镜下游离食管,再经腹部行腹腔镜下胃及食管下段的游离,双镜最终会师于胸部,完整切除食管,于颈部进行吻合。手术过程中使用纤维胃镜,使纵隔食管游离更加安全、快捷。由于无胸部切口,不损伤肋间肌、膈肌,对心肺功能和血管、神经影响很小,术后恢复快,疼痛轻。

随着手术技术的进步,如今微创食管癌切除越来越多地应用于临床,以胸腹腔镜联合食管癌根治术为典型代表。此次的“单孔纵隔镜(胃镜)联合腹腔镜食管癌根治术”与传统的微创食管癌手术相比,具有创伤性更小、安全性更高和手术时间更短等特点。近年来,胸外一科在赵松副院长的带领下,紧跟学科发展方向,在食道癌、肺癌等胸部疾病的微创手术上处于河南省前列。(胸外一科)