郑州大学第一附属医院荣获国家级综合癫痫中心称号
        日期:2020-10-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:719

 

1022-25日,第七届中国抗癫痫协会(CAAE)脑电图与神经电生理大会在南京召开。会上,郑州大学第一附属医院被授予“综合癫痫中心”(国家高级癫痫中心)称号,成为全国31家国家级综合癫痫中心之一,也是河南省唯一一家获此称号的医院。郑州大学第一附属医院副院长高剑波教授、癫痫中心负责人连亚军教授等出席会议并接受授牌。

癫痫中心是适应现代癫痫诊疗模式的一种医疗组织结构,通过疾病诊疗的一站式、多学科协作模式,合理配置资源,优化诊疗流程,达到服务和疗效的最佳化目标。目前,我国不同地区的癫痫诊疗水平差异大,发展不平衡。中国抗癫痫协会组织开展“综合癫痫中心”评审,旨在探索和建立科学合理的癫痫中心分级管理和评价体系,引导各级癫痫诊疗机构的规范化建设,对促进中国抗癫痫事业推进有重要意义。

2019年组织评审全国首批15家综合癫痫中心之后,此次共有362家医疗机构进行了癫痫中心申报,其中48家参与申报“综合癫痫中心”。经过前期的激烈角逐,共计19家医疗机构通过初审。在现场复审环节,评审专家组深入各个医院,听取工作汇报、考察门诊和病房、观摩病例讨论、查阅癫痫病历资料,最终决定授予郑州大学第一附属医院等16家医疗机构国家级“综合癫痫中心”称号。这将有助于引领和推动河南及周边省市的癫痫规范化诊疗工作,进一步造福中原地区的广大癫痫患者。

郑州大学第一附属医院癫痫中心成立于2018年,在连亚军教授的带领下,集结神经内科、神经外科、儿科、神经重症、精神医学科、磁共振科、PET-CT、病理科、神经康复(康复科)、神经药理(药学部)等多学科力量,组建起一支基础理论夯实、临床经验丰富的专家团队。目前核心成员包含主任医师13人、副主任医师9人、主治医师19人,其中13人通过中国抗癫痫协会(CAAE)脑电图水平考试并获得初中级证书。各专业骨干均为博士或硕士研究生毕业,具有较强的科研设计能力,能时刻掌握癫痫领域的学术前沿知识,培养多名硕士和博士研究生,为癫痫患者临床资料的收集、随访和总结提供了人员保障。近年来,该癫痫中心主持省部级及国家级基金60余项,发表SCI论文数百篇,每年均派多名医护人员到国内外著名癫痫中心学习研修,与北京大学、哈佛大学、西雅图儿童医院等建立了合作关系,提高了癫痫中心的学术地位。同时,该癫痫中心为中国抗癫痫协会常务理事单位,也是河南省医学会抗癫痫学分会、儿科分会、神经外科分会、放射分会、精神病学分会、核医学分会主任委员单位,以及中华医学会病理学分会副主任委员单位,对癫痫中心的建设起到了较大的积极推动作用。据统计,该癫痫中心每年接诊癫痫患者门诊30000余人、住院2000余人,每年行常规头皮脑电监测8000余例、长程脑电监测3000余例,每年开展癫痫外科手术约200台,已开展癫痫病灶切除术、迷走神经刺激器植入术、多脑叶切除术、脑深部电刺激器植入术和立体定向脑电图(SEEG)等。目前,癫痫疾病多学科会诊已成常态化,每周均进行癫痫疑难病例多学科会诊(周三下午、周四上午)以及癫痫术前评估会诊(周六上午),通过神经内科、神经外科、儿科、精神医学科、MRIPET-CT等多学科专家的细致讨论和全面评估,为每一位难治性癫痫患者制定个体化诊疗方案,确保了癫痫的规范化诊断和治疗。(周厚亮  冀拓)