2020健康医疗信息化黄河论坛暨远程医疗学术技术大会成功举办
        日期:2020-10-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:841


1024日,由国家远程医疗中心、互联网医疗系统与应用国家工程实验室、河南省远程医学中心联合主办,郑大一附院承办的2020健康医疗信息化黄河论坛暨远程医疗学术技术大会在郑大一附院郑东院区第二学术报告厅成功举办。国家卫生健康委规划司大数据办处长沈剑锋,国家信息中心处长罗海宁,河南省卫健委副主任刘延军,河南省总工会党组成员、副主席杨会卿,河南省科技厅二级巡视员张芳,河南省总工会二级巡视员乔建民,河南省卫健委信息处处长伊文刚、信息统计中心主任陈益洲、医政医管处副处长刘笑天,来自广东省卫健委、郑州大学、南京大学、中南大学湘雅医院的专家和学者,以及参加河南省首届远程医疗技能竞赛决赛的选手,河南省人民医院、河南省肿瘤医院等省内医院的代表,省各市、县卫生健康行政部门的领导和互联网医疗相关科技企业的代表参加了本次论坛。

河南省远程医学中心主任、郑大一附院党委副书记赵杰主持论坛开幕式,简要介绍了河南省远程医学中心近年来的发展情况和取得的成绩。赵杰说,近年来,河南省远程医学中心率先建立起国内独具的“省----村”五级联动、数据交换和视讯会议双驱动远程医疗服务网络,联结省内外各级各类医疗机构近千家,有力推动了远程医疗的普及推广和规范化运行,实现了多项远程医疗科研成果的落地转化应用,为健康中国和健康中原战略的实施和推进提供了强大助力。

省科技厅二级巡视员张芳在致辞中从科技创新层面介绍了河南省远程医学中心取得的成绩,并对河南省远程医学中心未来的发展提出了希望。她说,依托郑大一附院建设的河南省远程医学中心已建设成为国内远程医疗服务和科研示范基地,承建了多个国家和省部级科研平台,牵头承担了20余项国家和省部级科研项目。希望郑大一附院、河南省远程医学中心继续以科技为引领,强化战略导向,布局未来发展,利用好国字头平台优势,发挥好学术科技引领作用,服务好我省互联网医疗产业,推进我省互联网医疗产业的良性发展。

省卫健委副主任刘延军在讲话中说,省卫健委高度重视卫生健康信息化工作,大力支持全省各级医疗机构发展远程医疗与互联网医疗。本次论坛将展示云计算、大数据、人工智能等新兴技术在卫生健康领域的创新和发展,恳请各位专家不吝赐教,对我省健康医疗信息化建设和远程医疗技术发展建言献策,希望参会人员把握好这次机会,学习先进技术,更新发展理念,推动医院信息化建设。

开幕式进行了国家重点研发计划精准医疗综合服务示范体系示范单位授牌仪式和视频会议系统捐赠仪式。通过远程医疗与精准医疗综合服务能力评价,洛阳市中心医院等5家市级医院和太康县人民医院等32家县级医院被评为精准医疗市级示范基地和县级示范点。经过河南省远程医学中心筛选,洛阳市中心医院、柘城中医院等40余家医疗机构作为第一批次,免费配备视讯会议系统,并被设置为河南省远程医学中心远程医疗工作站,纳入全省统一管理。

大会还进行了河南省新冠肺炎远程会商系统应用先进单位表彰仪式,息县人民医院、光山县人民医院、固始县人民医院等11家医疗机构被评为河南省新冠肺炎远程会商系统应用先进单位,接受了表彰。

河南省远程医学中心副主任翟运开和郑州大学医学院医院管理办公室主任李静分别主持了上午和下午的主题演讲。

国家卫健委规划司大数据办沈剑锋处长以《十九大精神指引下现代医院信息化建设策略与实践》为主题,从国家政策、背景情况、发展方向等方面对“互联网+医疗”进行了讲解,并从云上医院架构体系、新兴信息技术应用场景等层面进行了未来展望,同时指出全国医院信息化正迎来新前景,我们要深刻认识我国医院信息化存在的矛盾,直击行业痛点,激发行业需求,持续推动医疗健康行业信息化迈向新的发展阶段。

国家卫健委统计信息中心副主任胡建平在《互联网医疗建设与发展》中阐明了互联网医疗的政策要求、进展情况、发展难点,并提出了继续加强政策支持力度、应用导向驱动创新发展、发展区域级互联网医院、夯实技术支撑体系建设、强化网络与信息安全等发展建议。

中国移动研究员首席科学家许利群以《医护服务模式再造与场景创新:5G+技术群能带来什么》为主题,从未来健康医疗服务面临的挑战、5G+新兴技术布局和最新发展态势、5G+推动数字医疗创新服务等方面进行了精彩分享,并就真实世界场景面临的挑战展开了讨论。

河南省卫健委统计信息中心主任陈益洲结合案例重点讲解了新时期卫生健康行业网络安全体系建设相关内容,点明了卫生健康信息化建设现状,指出了卫生健康网络安全面临的主要挑战和问题,制定了卫生健康网络安全规划和措施。

河南省远程医学中心主任、郑大一附院党委副书记赵杰以《后疫情时代互联网医疗的实践与思考》为主题,从互联网医疗在疫情期间的应用、后疫情时代互联网医疗发展趋势、互联网医疗未来展望等方面进行了分享,指出5G+技术将支撑医院智慧化战略转型,推动智慧医疗服务全面协同,加速医疗健康服务模式变革,助力智慧医院服务体系重构,实现医疗健康服务闭环新格局,从而加速医疗行业全面进入2.0时代。

中南大学湘雅医院党委副书记胡建中,南京大学政府管理学院教授、南京大学卫生政策与管理研究中心主任顾海,广东省卫健委政务服务中心副主任傅承主,郑州大学信息工程学院/计算机与人工智能学院计算机科学与技术系教授昝红英,以及来自多家互联网医疗科技企业的专家也都围绕“互联网+医疗”进行了精彩学术讲座。

本次论坛为全省各级医疗机构搭建了关于互联网+医疗的交流平台,让与会人员了解了互联网+医疗的发展现状、前沿技术和全新理念,必将有力推动我省智慧医疗以及医院信息化建设,必将有效助力健康中国和健康中原战略的实施,从而增强我省人民群众的幸福感和获得感。(曹咏 袁现省)