我院党支部书记参加郑州大学集中培训
        日期:2020-10-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:861


按照郑州大学党委工作安排,1024日,我院46名党支部书记集中参加郑州大学教工党支部书记培训班暨首届党支部书记工作论坛。根据疫情防控工作需要,此次培训设主会场和八个分会场同步开展,主会场设在郑州大学主校区综合管理中心第二报告厅,郑州大学党委书记宋争辉出席培训开班仪式并讲话,郑州大学组织部常务副部长王玉良主持主会场开班仪式。我院46名党支部书记在第五分会场一附院河医院区行政楼七楼会议室参加培训,党委副书记赵杰出席分会场培训并就抓实党支部书记培训、推动智慧党建平台应用等工作提出明确要求。

郑州大学党委书记宋争辉在讲话中从提高站位,增强学习的责任感和紧迫感;认真学习,提升学习教育的标准和质量;学以致用,在一流大学建设中,强化使命和担当三个方面,强调了加强学习培训和提高素质教育能力的重要意义,对培训学员提出了希望和要求,对提升学习培训实效,抓实抓好基层党建工作,高质量服务一流大学建设指出了方法和路径。

开班仪式后,河南省教育系统高校工委专职委员高治军做了首场培训讲座,他从提高干部解决实际问题的能力,提高干部的政治能力,提高干部的调查研究能力,提高干部的科学决策能力,提高干部的改革攻坚能力,提高干部的应急处变能力,提高干部的群众工作能力,提高干部的抓落实能力等十个方面,结合长期从事党的组织工作经验,做了“提高能力做好工作”的培训讲座。讲座站位高、内容丰富、信息量大,有很强的理论性和实践性。

据了解,此次郑州大学教工党支部书记培训班暨首届党支部书记工作论坛分学员自主学习、集中培训、论坛研讨、现场教学和总结报告五个阶段进行,为不影响正常工作,时间均安排在周末进行。1024日、25日周末时间进行集中培训和论坛研讨,1031日、111日的周末时间将进行现场教学和总结报告。

借此次培训之机,我院还举办了“智慧党建平台推进暨培训会”,邀请郑州大学新闻与传播学院鲁兴学博士为支部书记进行智慧党建平台使用培训。鲁博士从基层党委、党支部,党员个人中心,小程序、公众号,注意事项及要求四个方面,介绍了郑州大学“智慧党建平台”的主要功能,从党组织管理、党员管理、发展管理、组织关系转接、党费管理等方面进行现场演示,针对操作难点问题同与会人员进行了沟通交流,现场答疑,做了细致的讲解和说明。

郑州大学智慧党建平台目前已完成平台PC端、组织部门户网站、郑大党员e家微信公众号和微信小程序的一期开发任务,具备发展党员全流程记录、在线党费收缴、出国出境管理、组织生活管理、党员学习教育、基层工作展示、考核积分管理等功能。医院各级党组织和全体党员将充分利用智慧党建平台,把党建工作与信息化建设有机融合,开创党建工作新局面。(曹咏 吴静)