我院多人及多个集体获河南省抗疫表彰
        日期:2020-10-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:629


1021日上午,河南省抗击新冠疫情表彰大会在省人民会堂隆重举行。此次表彰大会,全省共有948名先进个人、300个先进集体和150名优秀共产党员、100个先进基层党组织受到表彰。

在大会中,我院副院长赵松、呼吸病院院长张国俊荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号;副院长苟建军、呼吸内三科(2)科副主任王红民、呼吸内一科一病区医生王华启、呼吸内三科科主任邢丽华、EICU科主任朱志强、感染科副主任孙长宇、护理部副主任李星、呼吸重症监护病区(2)护士长杨佳佳、感染科主任余祖江、综合医学部(2)科护士长周纪妹、呼吸重症监护病区护士长郑俊丽、老年综合三科(2)科室负责人赵伟、消化病院科护士长赵丽霞共13人荣获河南省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号;呼吸内科、感染科、医务处荣获河南省先进集体;内一党总支荣获河南省先进基层党组织;赵松副院长还获得了全国优秀共产党员;感染科主任余祖江获得河南省优秀共产党员。

疫情发生以来,作为河南省新冠肺炎救治主战场,郑州大学第一附属医院及早动员部署、及时启动应急预案、科学调派救治力量、统筹调配医疗资源,保障了前期新冠肺炎防控与救治工作有序、有力、有效地开展。根据国家卫健委有关要求,按照我省划分的疫情风险等级,郑大一附院位于省内低风险地区。通过实行预约诊疗、首诊筛查、弹性工作制、调整资源配置等方面,多措并举,防止疫情蔓延扩散,保障医院医疗救治工作和日常医疗服务有序开展。

我院派出河南省唯一一支国家紧急医学救援队河南援鄂医疗队连夜驰援武汉,由党委委员、副院长赵松带队,46名医务人员及4名医疗急救转运队员驻守武汉江汉方舱医院。派遣总支书记带队的专家组和医疗队共计32人支援信阳和驻马店的新冠肺炎治疗工作。7名省级专家指导重点地区救治工作,张国俊、许爱国教授负责信阳,余祖江教授负责驻马店,孙荣青教授负责漯河、许昌,邢丽华教授负责郑州,孙同文教授负责平顶山,冯敏教授负责南阳,救治患者100人。我院在圆满完成省内援助、新郑国际机场入境旅客排查、支援北京核酸筛查检测、沙特新冠救治工作、援疆核酸检测等重要任务的的同时,切实采取有效应对来院就诊患者的新冠疫情防控措施,维护了医院正常诊疗秩序,并快速恢复了医疗工作的复工复产。

目前疫情防控形势依然严峻,医院党委高度重视疫情防控工作,内防输入,外防扩散,周密部署,毫不放松抓紧抓实各项防控工作。全院医务人员坚守岗位,尽职尽责,发扬伟大的抗疫精神,为全省人民健康做出新的更大贡献。(曹咏 周昱彤)