鹤壁市政府与互联网医疗系统与应用国家工程实验室签署5G智慧医疗合作协议
        日期:2020-10-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:481


1021日,鹤壁市人民政府与我院互联网医疗系统与应用国家工程实验室进行“5G智慧医疗合作框架协议”签约,签约仪式在互联网医疗系统与应用国家工程实验室四楼会议室举行。河南省工信厅刘辉处长,鹤壁市副市长李小莉等鹤壁市相关领导,我院党委副书记、国家远程医疗中心、互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰及我院相关人员,中国移动重要客户中心副总经理王应春等出席签约仪式。

国家远程医疗中心、互联网医疗系统与应用国家工程实验室副主任翟运开主持签约仪式。

赵杰在简要介绍了互联网医疗系统与应用国家工程实验室发展概况及业务覆盖情况后,指出,互联网医疗系统与应用国家工程实验室作为我国“十三五”规划中互联网医疗领域的第一个国家级科研平台,凭借在医疗信息化建设与远程医疗业务上的经验与积累,以现代信息技术赋能医疗服务、推进医疗信息化建设,在5G智慧医疗专网建设和5G智慧医疗应用方案探索的道路上走在了前列。5G智慧医疗新模式,有利于支撑基层医疗卫生机构提高服务能力,促进优质医疗资源下沉,实现分级诊疗与精准服务,助推医疗行业向网络化、信息化和智能化方向转型、升级。5G结合物联网、云计算、边缘计算、大数据、人工智能等信息技术,必将加快推进医疗预防、诊疗、康复、支付、卫生健康管理等各环节的智能化升级。5G智慧医疗应用探索和示范,对我国医疗卫生事业改革具有非常重要的借鉴价值。希望以此次签约为契机,聚集区域优质医疗资源,搭建行业交流合作平台,以技术促发展,以科技惠民生,构建5G智慧医疗新业态,打造5G智慧医疗示范先行区和行业产业孵化基地,助力基层医务人员提升医疗健康服务水平和数字经济发展,为我国医疗卫生事业添砖加瓦,造福百姓生命健康。

刘辉代表河南省工信厅对鹤壁市政府与互联网医疗系统与应用国家工程实验室合作签约表示祝贺。希望双方发挥自身的优势,积极推广现有的探索成果。进一步强化能力建设,夯实发展基础。加大上级医院对基层的技术支持,推进5G行业专网的培育示范应用。进一步加大应用拓展,实现市场牵引。结合临床实际需求,不断拓展应用场景和应用深度,构建开放共享的5G产业生态体系。进一步加强规范化,建立5G智慧医疗标准体系。

李小莉表示,此次合作签约是校地合作的进一步深化和升华,郑大一附院5G+智慧医疗模式为鹤壁市发展互联网医疗提供了示范。签约合作共建5G+智慧医疗是鹤壁市卫生健康系统的好事和喜事,优质医疗资源的注入,必将进一步促进鹤壁市医疗卫生事业改革与发展。鹤壁市殷切期盼着校地之间团结合作、携手并进,将为双方合作提供最优良的环境、最优质的服务和最坚强的保障,共同推动鹤壁5G+智慧医疗和大健康产业发展。

随后,鹤壁市副市长李小莉与互联网医疗系统与应用国家工程实验室主任赵杰共同签署了《5G智慧医疗合作框架协议》。鹤壁市人民政府与互联网国家工程实验室的携手,必将加速我省5G智慧医疗的产业孵化、技术转化、行业发展的进程,也为我国5G智慧医疗“区域一体化协同示范应用”树立了典范,对我国5G智慧医疗行业应用区域示范和协同发展具有里程碑意义。

合作签约后,鹤壁市政府一行在互联网医疗系统与应用国家工程实验室进行了参观,对实验室平台建设、数据分析、精准医学、科技研发等工作表示惊叹和赞誉。(曹咏  吴静)