千里求医 只为信任
        日期:2020-10-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:589


1017日上午,我院惠济院区康复医学科蒲老奶奶要出院了,康复医学科护士长付伟锋将一束鲜花和一个红包送到蒲奶奶手中。红包里装着一万元现金,是此前蒲奶奶儿子何先生为表示感谢送给曾西主任的,被曾西主任果断退回。

蒲奶奶的儿子何先生说,母亲今年86岁,家住四川乐山,脑梗多年,2018年在正常状态下出现精神差、言语不清、进食缓慢、饮水呛咳、咳嗽痰多等症状,到医院接受治疗,效果不佳,医院最终给母亲插上了鼻饲管,何先生无奈只好带母亲回家静养。其间,由于插鼻饲管的原因,本身就虚弱的母亲肺部反复感染,何先生感到十分心疼。20192月一个偶然的机会,在郑大一附院惠济院区康复医学科进修学习的表妹向何先生推荐了曾西主任,何先生马上和曾主任取得了联系,虽素未谋面,但在电话中曾主任耐心详细询问蒲奶奶的病情给何先生很深刻的印象。

 “由于母亲年纪大,身体虚弱,到郑州看病又太远,当时听从曾主任建议在家调养,待身体条件允许再赴郑州治疗,就这样,每隔一段时间我就会打电话给曾主任沟通老太太的一些情况,曾主任每次会很热心,也很有耐心,这令我非常感动。”何先生说道。

为了让母亲晚年生活更幸福一些,915日,何先生和两位姐姐带着母亲开启千里求医之路,从四川乐山赶到郑州找到曾西主任就医。入院后,曾西主任带领团队对蒲奶奶进行全面评估、详细查体,结合影像资料最终确诊为多发性脑梗死、血管性痴呆引起的吞咽障碍、认知障碍和步行障碍,还亲自为蒲奶奶制定了以IOE营养支持、吞咽功能训练、神经阻滞、运动疗法等康复综合治疗方案。

因为患有脑梗基础疾病多年,刚入院时,蒲奶奶精神萎靡、身体消瘦在床上虚弱的样子,让医护人员很揪心,曾西主任就专门讨论为蒲奶奶制定最佳的治疗护理方案。护士长付伟锋也经常对蒲奶奶嘘寒问暖,询问何先生蒲奶奶饮食、服药和睡眠情况。老太太在针灸治疗时,因为疼痛时常骂人,向医生吐口水,医师陈希荣从来没有怨言,擦拭掉口水继续为其治疗。副主任医师李和平、王留根也对蒲奶奶倍加关心。运动康复治疗师魏经玉、王稳稳,还有医生兰翠霞的敬业精神也都给何先生留下了很深的印象。

经过曾主任团队二十多天精心治疗,蒲奶奶进食量由200ml/餐逐渐增加至正常饮食,进餐次数由6/日逐渐减少至一日3-4次。蒲奶奶吞咽治疗以感官刺激、吞咽肌群力量训练为主,并配合针灸和手法按摩。治疗3周,蒲奶奶在家人的搀扶下可以行走,睡眠质量明显得到改善,精神状态大为好转,说话也变得清晰起来,吞咽功能明显恢复。何先生说:“如果不是曾主任医术精湛,医德高尚,恐怕母亲早已不在人世,曾主任就是我们的救命恩人,往返四川和河南很远,但因为这份信任,我还是很愿意到郑州治疗”。为表达感激之情,何先生给曾西主任送了一个一万元的红包,被曾西主任果断退回。

曾西主任说,作为一名医生一定要有底气,基本功要好,判断要精准,这样病人才会受益,才能获得病人的信任。IOE技术的广泛应用,完全代替了鼻胃管,造福了很多吞咽障碍患者,“康复一人,幸福全家”。

蒲奶奶出院了,何先生怀着满满的感动离郑返川。然而,医护人员和蒲奶奶们的这种不是亲人,胜似亲人的故事,每天都在康复科发生着。(曹咏 王文观)