我院重症隔离二病区荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体称号
        日期:2020-10-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:603


日前,以“弘扬伟大抗疫精神唱响新时代颂歌”为主题的抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动在京举行。活动中,我院重症隔离二病区荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体称号,这是对我院医务人员参与新冠肺炎患者救治及疫情防控工作的最好褒奖,也是河南省获此殊荣的两个集体之一。

抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)由全国妇联、国家卫生健康委、中央军委政治工作部联合表彰的先进集体。此次表彰云发布活动共表彰了800名全国三八红旗手和200个全国三八红旗集体,均为敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医务人员。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃为受表彰的个人和集体代表颁奖。

由我院急诊医学部副主任兰超教授、郑东院区PICU护士长王龙君带队的我院重症隔离二病区第二梯队医护人员集体是一个优秀的团队,共有55名医护人员,其中40人为女性。在20203月份国家最危难、人民最需要的时刻,这个集体的医护人员积极响应号召,舍小家,顾大家,义无反顾勇敢担负起守护人民生命健康的使命,踊跃报名参加隔离病房救治工作,为我院圆满完成全省重症新冠肺炎患者的救治作出积极贡献。

在重症隔离二病区的病房里,80%的病人用着体外膜肺ECMO生命支持系统,90%的病人上着呼吸机,患者病情危重程度可见一斑。病情越重,为病人争取生的机会就越要把握住!为确保圆满完成任务,团队及时召集所有共产党员及入党积极分子,组建了临时党小组,统一制定“共产党员”标识贴于党员胸前,亮出党徽,亮出精神。

为肺部感染患者反复纤维支气管镜肺泡灌洗,即使低下头距离患者的口腔只有5cm,也毫不退缩;有患者突发心脏骤停,就毫不犹豫冲上前去,哪怕累得满头大汗,浑身湿透也要倾尽全力抢救患者;在穿戴三层防护的情况下,高强度护理ECMO病人一站就是数小时,虽然早已精疲力竭,她们仍笑容面对……很多团队中的女性医护人员把“为母则刚”的坚强用在工作上,用实际行动诠释了“抗疫战士”的顽强与坚守。

为了精准调整危重患者的治疗方案,医护团队克服了隔离状态下检查严重受限的困难,自力更生,床旁胸片、床旁心肺超声,随时操作,充当可视听诊器;充分发挥多学科协作精神,镇痛镇静判读容易误差,联合麻醉科采用BIS脑电频谱,为血流动力学不稳定的患者提供高精准方案;病人转危为安后,心情焦虑,团队的女医护们边学边用,带着患者在病房里进行康复操训练,重拾对生活的热爱和向往……

对待患者,她们如春风细雨。病房里有一位与老伴儿同时感染新冠肺炎的阿姨,医护人员陪她聊天,为她洗头、剪指甲、修头发,逐步打开了阿姨的心结。治愈出院后,远在外地的患者家属非常感激,在特殊疫情下委托跑腿小哥亲手送来了特殊的感谢锦旗。

在紧张而繁重的工作中,大家相互鼓励,相互帮助,相互成为对方温暖的依靠。一名来自郑东院区PICU95后护士郭加伟利用休息时间通过画笔描绘,用一张张漫画记录抗疫日常,记录大家与死神相搏、与患者相守的时光,画风可爱,被新闻媒体作为头条报道……

秉承“积极、担当、奉献、合作”的精神,郑州大学第一附属医院重症隔离二病区第二梯队在激情与实干中,坚持“用生命守护生命”,不愧为战“疫”一线顽强绽放的铿锵玫瑰!(曹咏周厚亮)