河南省首届远程医疗技能竞赛决赛在郑大一附院成功举办
        日期:2020-10-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:513


为进一步提高河南省远程医疗从业人员技能水平,持续提升远程医疗服务质量和服务能力,1023日,由河南省卫健委、河南省总工会联合举办,郑州大学第一附属医院、河南省远程医学中心承办的“河南省首届远程医疗技能竞赛决赛”在郑州大学第一附属医院郑东院区第一、二学术报告厅举行。

河南省卫生健康委党组书记、主任、郑州大学第一附属医院党委书记阚全程,河南省总工会党组书记、常务副主席寇武江,河南省总工会二级巡视员乔建民出席开幕式。河南省卫生健康委医政医管处处长李红星、副处长刘笑天,河南省教科文卫体工会二级调研员郑锦顺,郑州大学第一附属医院党委副书记、工会主席、河南省远程医学中心主任赵杰,河南省远程医学中心副主任翟运开,大河网副总经理李敬欣以及参赛评委和选手等参加。

开幕式由李红星主持。

赵杰发表热情洋溢的致辞。他指出,举办远程医疗技能竞赛是提升我省远程医疗服务能力的积极探索,充分发挥技能竞赛的示范引领作用,进一步激发医务人员追求精益求精的劳模精神、匠人精神。赵杰说,我省远程医学中心覆盖省内外医疗机构500余家,是国内规模最大、技术最先进的示范性远程医疗基地。在新冠肺炎疫情期间,该中心4天时间完成全省147家医疗救治定点医院的设备安装和网络联通,成功建立河南省疫情防控应急远程会商系统,实现了统一方案、统一指导、统一调度、统一会诊、统一救治,在我省疫情防控攻坚中发挥了重要作用、做出了重大贡献。赵杰表示,我们要通过远程医疗技能竞赛,掀起练技术、练技能、练本领的热潮,增强技能竞赛社会影响力,让大家了解远程医疗、使用远程医疗、受益于远程医疗,奋力谱写我省远程医疗行业高质量发展的新篇章!

石金铭、张翔分别代表参赛评委和参赛选手发言并宣誓,他们说,技能大赛既是对专业技能的一次大检阅,又是一次才艺大展示。他们表示,一定严格遵守竞赛规则,做到公平、公正、公开,赛出成绩、赛出水平、赛出风格。

阚全程在讲话中指出,此次技能竞赛是全国范围内首次省部级的远程医疗技能竞赛,旨在营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,强化远程医疗人才队伍建设,提升远程医疗综合服务能力,更好服务于健康中原战略。阚全程说,我省贯彻落实习近平总书记“要上下联动,开展远程医疗,把大医院技术传到基层,把大医院医生引到基层”的指示要求,积极建设河南远程医疗综合服务平台,完善“省----村”五级联动的远程医疗服务体系,形成全省“一张网络、一个平台、一个体系”远程医疗的新格局,深入推进河南卫生健康事业的新发展。阚全程强调,一是科学安排,精心组织;二是坚持原则,严格程序;三是掌握标准,认真评判;四是强化监督,确保公正;五是树立典型,示范带动。要以竞赛活动为契机,充分展示医务人员的专业技能和精神风貌,做到以赛促学、以赛促练、以赛促用,持续提升我省医疗质量和服务水平,助力健康中原建设。

来自我省各省辖市、济源示范区以及省直医疗单位选拔推荐99名选手参加决赛,比赛采取基础理论笔试和现场技能操作两种形式进行,设置了八个实操考试席位。评委们严格按照评分标准对参赛选手打分,评出一等奖1个,二等奖24个,三等奖 40个。据了解,此次竞赛活动个人一等奖将授予“河南省卫生技术状元”荣誉称号,并按相关程序申报河南省“五一”劳动奖章。(曹咏 吴文君)