我院应用通用型CAR-T细胞治疗复发/难治性急性B淋巴细胞白血病获突破性进展
        日期:2020-10-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:683


近日,由我院生物细胞治疗中心张毅教授团队联合血液科姜中兴教授团队,利用国际前沿的通用型CD19-CAR-T(以下简称“CD19-UCAR-T”)细胞治疗技术桥接造血干细胞移植,成功救治了一名复发/难治性急性B淋巴细胞白血病(ALL)患者。

ALL是一种异质性的白血病,现有的治疗方法包括化疗、靶向治疗、BCR-ABL酪氨酸激酶抑制剂与造血干细胞移植治疗等,5年无疾病生存率仅为30%-40%。异体造血干细胞移植为最有效的挽救治疗方案,但常常存在缺乏供体、并发症多、疾病不易控制等问题,且移植成功的患者仍然存在一定的复发机率。CD19-UCAR-T细胞疗法是一种靶向CD19的细胞免疫治疗技术,前期我院张毅教授团队利用自体CD19-CAR-T细胞治疗已在B细胞恶性肿瘤中取得成功。而CD19-UCAR-T是使用来自于健康献血者的血液培养的细胞,本质上是一种同种异体的CAR-T细胞疗法,利用获得2020年诺贝尔化学奖的最新基因编辑技术,对健康供者捐献的T细胞进行改造,既避免了宿主对输注CAR-T细胞的免疫排斥,也避免了异体T细胞对宿主器官的免疫攻击,对患者来说是安全有效的。复发/难治性ALL患者,经过多线治疗往往骨髓功能较差,血象偏低,不能采集足够的自体有效细胞;且自体细胞功能较差,体外培养难以获得足够量的优质免疫细胞。CD19-UCAR-T细胞治疗技术不仅体现了CAR-T细胞疗法的多种优势,还可以避免患者的自体采血,利用健康献血者的免疫细胞实现CD19-UCAR-T的标准化批量制备,对患者实现即时治疗,为挽救患者的生命争取宝贵时间。

ALL患者肖某曾接受过多次/多种化疗方案治疗,微小残留病灶(MRD)完全缓解后复发,在张毅教授和姜中兴教授团队多次讨论以及征得患者本人及家属完全知情同意后决定应用CD19-UCAR-T细胞治疗,并制定详细的临床治疗计划,针对病人的病情对常规化疗预处理方案进行多方位的改进和优化,生物细胞治疗中心赵璇博士、血液科邢海洲副教授具体负责该名患者的治疗过程。经过CD19-UCAR-T细胞治疗,该患儿的骨髓迅速达到完全缓解状态,MRD转阴,随即转入移植程序。现患者骨髓功能逐渐恢复,移植初步成功。对于复发或难治性ALLCD19-UCAR-T细胞治疗桥接移植,在国内首次实现了成功,是一个重要的突破!

此前,一名朱姓患者在接受CD19-UCAR-T细胞治疗前其骨髓流式检测结果为MRD57.033%。在治疗后近两个月内,患者骨髓和外周血中病变细胞完全清除。

CD19-UCAR-T治疗复发/难治性B细胞恶性肿瘤安全性和有效性的临床研究是由我院生物细胞治疗中心主任张毅教授主持,联合我院血液科、肿瘤科、小儿内科等其他科室进行的协作性临床试验研究。本临床研究治疗的首例复发/难治性ALL患者的成功是该疾病治疗的一个重要突破,为该类疾病的有效治疗提供了宝贵的经验和治疗选择。(生物细胞治疗中心)