驻扎式帮扶专家义诊与省医学会影像医学基层适宜技术推广走进邓州
        日期:2020-10-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:503

 

为进一步巩固郑大一附院“驻扎式帮扶”成果,拓展帮扶领域,丰富帮扶内涵,加强影像医学适宜技术推广,有效提升基层诊疗服务能力,1022日,副院长高剑波带领我院部分邓州籍专家和放射科部分专家来到邓州市中心医院开展郑大一附院“驻扎式帮扶”专家义诊——邓州站活动,同时还进行了河南省医学会影像技术分会基层适宜技术推广——邓州站、南阳市医学会影像技术专业委员会学术沙龙——邓州站、河南省医学会影像技术分会影像技术手拉手——邓州站等学术交流活动,助推优质医疗资源下沉。

当天上午,由河南省医学会影像技术分会、郑州大学第一附属医院、南阳市医学会影像技术专业委员会主办,邓州市中心医院承办的的郑大一附院“驻扎式帮扶”义诊讲学活动邓州站启动仪式在邓州市中心医院学术报告厅举行,副院长高剑波及带领的专家团队、邓州市中心医院党委副书记、院长王守振及相关科室负责人及临床医生代表,市直各医疗机构、乡镇卫生院分管业务院长、医务科长、影像学科医师代表等200余人参加此次活动。开幕式由邓州市中心医院党委书记黄河清主持。

邓州市中心医院院长王守振表示将以此次活动为契机,全面加强人才培养、学科建设、教学科研、远程医疗等方面的紧密合作,进一步建立新机制,形成新模式,统筹整合、优化配置医疗资源,全面提升医院的综合服务能力,为患者提供更加优质、高效、快捷的医疗服务,为健康邓州建设作出更大贡献。

南阳市中心医院影像中心主任曾宪强在致辞中表示,希望通过此次难得的交流平台,就临床实践中的体会和困惑,求教于省级医院的专家,从影像检查中相互交流学习分享成果,提高影像医学诊疗技术服务能力。

邓州市副市长屈云霞希望中心医院能抓住这次难得的机遇,深化完善与郑大一附院的合作机制,依托郑大一附院人才、技术、管理、教学、科研等雄厚的技术力量和品牌优势,通过典型带动,进一步创新思路,加大力度,推动我市医疗服务水平更上一个新的台阶,为邓州市卫生健康事业发展做出新的贡献。

我院高剑波副院长在致辞中简要介绍了郑大一附院的发展历程、近年来的发展成果及今后的发展方向,他希望此次邓州站活动,能真正地做好帮扶,更好地促进优质医疗资源下沉,进一步帮助提升基层医院的医疗服务能力、管理能力、技术能力。

仪式结束后,讲学和义诊活动同时进行。在讲学现场,我院副院长高剑波、放射科副主任张永高、岳松伟,影像与核医学病区主任(东区)董军强、放射科护士长曲利媛,结合各自专业特长向与会人员进行了《小肠CT造影及其临床应用》、《肺结节CT诊断及处理对策》、《VCT冠脉CTA临床应用》、《腹膜后常见肿块的影像诊断》、《增强CT对比剂外渗案例分析及护理要点》等医学影像适宜技术推广交流专题学术讲座。专家授课深入浅出,结合临床实例进行分析,为基层医务工作者打开了思路,分享了经验。

在中心医院门诊,内分泌科冯涛、儿科闫文浩、心血管内科杜彬彬、呼吸内科余亚丽等专家在邓州市中心医院名誉院长、我院骨科王丹的带领下,在门诊大厅进行义诊,免费诊疗患者百余人次。

在讲学和义诊的间隙时间里,我院副院长高剑波参观了中心医院的影像科,并给出了指导性建议;影像与核医学病区主任周志刚、董军强分别为患者做了“CT引导下肺占位穿刺活检术、CT引导下腹腔占位穿刺活检术”。专家们细致的讲解、精湛的医技和敬业的精神受到基层医务工作者和就诊患者及家属的一致好评。

此行,高剑波副院长还为驻扎医师送来了厚棉被、电热毯等御寒物品,带来了院领导和医院科室对驻扎医师的关怀和关爱。今年74日,我院放射科主治医师王芳主动申请驻扎帮扶“婆家邓州”,作为首位驻扎专家被市中心医院聘任为名誉主任,入驻影像科。在了解市中心医院影像科的人员组成、设备配置等情况后,王芳立即投入到科室的日常工作中。从早上交班到排班审核报告,王芳都会同科室同事一起相互交流,遇到疑问随时集体讨论解决。对个别诊断不明确的,王芳也会在第一时间把相关科室的医生拉到一个影像会诊群里,让中心医院医生和省里专家们及时交流,一下子就拉近了基层医院和省城医院的距离,为邓州市患者带来了诸多便利。作为一名在省级医院的医务工作者,王芳积极发挥郑大一附院与邓州市中心医院之间的桥梁纽带作用,积极在当地医院开展新业务新技术。每周三下午王芳还会结合临床实际,针对影像及相关临床科室授课,课件图文并茂,内容丰富。协调联络开展了CTP脑灌注技术、“CT引导下肺结节定位”等新技术。同时积极协调邓州市中心医院与郑大一附院,做好病人上下转诊,并积极配合名誉院长开展义诊及系列学术交流活动。真正做到了以县级医院为基点,以名誉院长为纽带,以帮扶活动为桥梁,建立双向转诊机制,助推优质医疗资源下沉,提供全流程、全方位、全覆盖的帮扶服务,促进县级医院综合能力提升。

通过此次义诊及学术交流活动,进一步巩固了我院专家教授故乡行驻扎式帮扶成果,也加强、加深了郑大一附院和邓州市中心医院各方面的交流、合作,让邓州市群众在家门口就享受到上级医院专家的高效服务,同时也助推了影像医学适宜技术在基层的推广和应用。(曹咏 符臻臻)