干细胞临床研究现场监督核查暨科研管理调研座谈会在我院召开
        日期:2020-10-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:430

 

日前,国家卫生健康委科教司王锦倩处长、中国医药生物技术协会吴朝晖副理事长一行6人莅临我院,对我院干细胞临床研究机构开展监督检查暨科研管理调研工作,调研座谈会在河医院区行政楼7楼会议室举行。

河南省卫生健康委员会科教处王金合处长、河南省医学科学院王莉书记、河南省卫生健康委员会科教处张莉副处长、河南省医学科学院科技办梁淑英主任、我院副院长孙莹璞、赵松,科研处、医务处、临床试验机构、伦理委员会、相关项目负责人及团队成员参加会议。会议由科研处王雪青处长主持。

赵松副院长对王锦倩处长一行到来表示欢迎。他说,干细胞及转化领域研究是国家十三五科技创新规划中明确指出的战略性、前瞻性重大科学问题之一。自我院2016年干细胞临床试验机构备案成功以来,中国医药生物技术协会的专家们已经三次莅临我院指导工作,均对我们提出十分宝贵的指导意见。希望各位领导、专家对我们的工作认真检查,具体指导,并提出宝贵的意见和建议。我们会在各位领导、专家的指导下从自身查找原因,进一步规范干细胞临床研究工作。

王金合处长讲话时首先对我院近年来的科研工作表示肯定,并指出我院在抗击新冠疫情工作中表现出色,希望我院各项工作百尺竿头更进一步。也希望各位专家在此次评估中能够发现问题,促进郑大一附院的干细胞研究工作。

吴朝晖副秘书长表示,此次的评估工作是加强干细胞研究事中事后管理的举措之一。通过这项工作,对干细胞研究机构的管理现状进行评估,逐步完善机构内部的管理体系,将相应责任落到实处。希望我院重视此次的评估工作,与河南省卫健委一道,促进干细胞研究工作持续发展。

王锦倩处长在讲话中指出,多年来我国在干细胞领域进行了前瞻和系统布局,逐步明晰了干细胞领域的创新方向和转化路径,既抓好鼓励创新转化,同时也强化监管。国家卫生健康委员会各级领导对于医疗新方法、新技术的研究高度重视,对于既往干细胞临床研究的监督检查结果进行肯定,也提出进一步的要求:对于无法按照临床研究管理规范开展研究的干细胞机构要进行警告。

临床试验机构办公室张晓坚主任就干细胞临床研究机构及项目管理与进展情况等进行汇报。

孙莹璞副院长简要介绍了我院概况、科研与学科现状。近年,医院的临床和科研均取得了突飞猛进的发展,但因基础比较薄弱,与国内一流医院还存在一定的差距。

随后,王锦倩处长一行听取我院科研处、医务处、伦理委员会对我院科研伦理和科研诚信管理的工作汇报,王锦倩处长对我院既往的科研管理表示肯定,指出医院需要继续加强新技术、新方法的管理,加强学术诚信教育,维护学术声誉。吴朝晖副秘书长一行对机构管理和项目运行情况进行现场检查,并提出指导意见。(科研处)