2020年河南省肠外肠内营养学术年会召开
        日期:2020-10-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:411

 

1017日,由河南省医学会主办、郑州大学第一附属医院承办的2020年河南省肠外肠内营养学术年会采用线下、线上方式成功召开。会议由河南省医学会肠外肠内营养学分会副主任委员庞志刚教授主持。

河南省卫健委党组书记、主任兼郑州大学第一附属医院党委书记阚全程出席开幕式并讲话,他向参加会议的各位专家表示欢迎。他表示在疫情防控进入常态化时期,河南省医学会肠外肠内营养学分会在线上线下召开学术年会很有意义。随着医疗技术的进步,营养治疗倍受关注,全省二级以上的医疗机构都在推进此项工作,营养治疗牵涉科室较多,包括胃肠外科、肝胆外科、重症医学科、肿瘤科、营养科、消化内科、呼吸内科等多个科室,特别是自2014年河南省医学会成立了肠外肠内营养学分会以后,依靠学会这个平台,全省同道不断努力,推进了学会的发展,在为患者服务、为学会建设方面做出了重大的贡献。河南省委省政府高度重视卫生健康工作,特别是对提升医疗机构的疑难危重症诊疗能力方面做出了重要部署,希望肠外肠内营养学分会紧跟节拍,提升全省疑难危重症诊疗能力发挥营养治疗的支撑作用,更好的为患者服务,为健康中原建设做出新的更大的贡献。

河南省医学会肠外肠内营养学分会主任委员,我院胃肠外科二病区赵春临主任在会上表示:从营养支持到营养治疗方面,营养治疗在临床工作中的作用俞加突出。河南省医学会肠外肠内营养分会自成立以来通过学术年会、“走基层 送健康”活动、微信公众号平台等多种方式积极开展学术交流和科普文化活动,为临床医务人员提供了相互学习、相互交流的平台。

此次会议邀请到了中华医学会肠外肠内营养学分会前任主委李宁教授,中华医学会肠外肠内营养学分会现任主委石汉平教授,华中科技大学同济医学院附属同济医院胡俊波教授,河南省医学会肠外肠内营养学分会主委我院胃肠外科赵春临教授,胃肠外科叶延伟教授、神经重症监护病区何霞教授,中国人民解放军联勤保障部队第九八九医院魏东教授,河南省人民医院消化内科张昊教授、胃肠外科宋笑飞教授,郑州人民医院肿瘤内科梅家转教授,许昌市中心医院肿瘤科王鹏远教授。会议内容精彩纷呈,涉及营养治疗与医疗服务质量,肠道微生态与复杂病的治疗,ERAS与医院管理、胃结直肠癌围手术期的营养治疗,ERAS背景下消化道肿瘤的营养治疗,慢传输型便秘外科规范的个体化治疗,神经重症患者的营养治疗,肠道菌群与肠内营养、肠外瘘的规范化治疗,肿瘤营养治疗策略等多学科、多领域的肠外肠内营养知识,线上参会达2100人次,与会人员反应热烈。通过此次会议,进一步拉近了河南省肠外肠内营养领域专家与国内一线专家的距离,提高了临床医务人员的理论和技术水平,有力促进了我省肠外肠内营养学术的发展。(胃肠外科二病区)