赵占正教授团队研究成果在《柳叶刀》系列杂志发表
        日期:2020-10-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1140

 

日前,郑州大学第一附属医院赵占正教授团队在著名医学期刊《Lancet Global Health》(柳叶刀-全球健康 IF=21.597)杂志发表题为:“Ethnic differences in mortality and hospital admission rates between MaoriPacificand European New Zealanders with type 2 diabetes between 1994 and 2018a retrospectivepopulation-basedlongitudinal cohort study”的研究论文,赵占正教授为该文的共同第一作者兼共同通讯作者。

此研究是对多种族、近52型糖尿病患者随访跨度近25年的回顾性队列研究,探讨了种族相关的遗传背景因素对多种临床预后结局的影响,通过分析种族相关的遗传背景因素对2型糖尿病患者终末期肾病发生风险的影响十分独特。揭示特定种族的2型糖尿病患者发生终末期肾病的风险,并对控制医疗系统、年龄、性别、抽烟、肥胖、期间效应和出生队列效应等环境因素中的影响下,种族相关的遗传背景因素对各年龄段2型糖尿病患者终末期肾病发生的影响有着重大意义。基于上述研究结果,文章还针对高风险种族的2型糖尿病患者,提出了加强慢性肾脏病筛查,及早提供强化治疗方案,并采用钠-葡萄糖协同转运蛋白2SGLT-2)抑制剂等药物保护患者肾功能的临床指导意见。研究团队还将在高风险种族中进一步探寻导致终末期肾病发生风险增高的遗传标志物,并筛选可预测终末期肾病的生物标志物,从而减少2型糖尿病患者终末期肾病的发生和发展。

近年来,赵占正教授团队在糖尿病肾病领域开展了系列研究,在糖尿病肾病的诊断、治疗、治疗决策的经济效益、预后等方面均取得了多项进展,研究成果相继发表在:《Cardiovascular Diabetology 》(IF=7.332);《BMJ Open Diabetes Res Care》(IF=5.067);《J Lipid Res》( IF=4.505); 《 Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism》( IF=5.455);等期刊。其通过基因芯片及生物信息学方法寻找糖尿病肾病关键lncRNA并分析相关基因及通路研究,发表在《Sci Rep 》(IF=4.012019 03 01;91(1))。在糖尿病肾病分子机制研究方面,团队从炎症角度揭示了糖尿病肾病的进展机制,相关研究结果发表在《J Cell Mol Med》( IF=4.6582019 05;235(5))杂志上,同时获得2019年“河南医学科技奖一等奖”“河南省科技进步二等奖”。(科研处)