我院专家团赴商丘虞城参加义诊讲学
        日期:2020-10-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:551


1017-18日,由省政协主办、省卫生健康委协办、虞城县政协承办的医疗专家义诊讲学活动在虞城县人民医院成功举办。郑大一附院纪委书记黄艳带领心血管内科、神经内科、肿瘤科、呼吸内科、神经外科、骨科、妇产科、风湿免疫科、新生儿科、眼科等科室10名专家参加了此次健康扶贫活动。

17日上午8点半,省政协组织医疗专家赴虞城县义诊讲学活动启动仪式在虞城县人民医院门诊大厅举行。省政协民族和宗教委员会主任赵铁军、副主任何彧、许冬梅,省卫健委副主任谢李广,商丘市政协副主席、中共虞城县委书记朱东亚,省卫健委医政医管处处长李红星,省人民医院副院长申志强,郑大一附院纪委书记黄艳,虞城县政协主席吴冬梅出席启动仪式。专家团和虞城县人民医院医务人员参加了启动仪式。

省政协副秘书长杨雪琴主持启动仪式。

商丘市政协副主席、虞城县委书记朱东亚在致辞中介绍了虞城县经济、社会和医疗卫生事业发展的情况,指出此次惠民活动体现了省级医疗机构对虞城县卫生事业的支持和帮助,这有助于虞城县的健康扶贫工作的更好地开展和推进。

省卫健委副主任谢李广在启动仪式上对参加此次义诊讲学活动的专家们提出了希望:参加活动的医务人员要强化宗旨意识和服务意识,发扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的新时代卫生职业精神和生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,用博大的爱心和精湛的医术为广大群众解除病痛、护佑健康。

省政协民族和宗教委员会主任赵铁军在讲话中指出,此次义诊讲学活动是贯彻和落实中央和省委要求开展的第七个国家扶贫日活动,也是第三次来到虞城县开展义诊讲学活动。这对于巩固虞城县脱贫攻坚成果,防止老百姓因病致贫、因病返贫具有重要意义。

随后,赵铁军宣布义诊讲学活动开始。在虞城县人民医院门诊大厅,在虞城县人民医院工作人员的协调下,慕名而来的群众按照不同专科在指定区域有序排队候诊、体检、就诊。面对每一位患者,专家们都会详细询问病情病史,科学合理地提出诊疗方案,并有针对性地进行健康宣教。郑大一附院专家们还受邀参与了虞城县人民医院对口专业科室查房,对会诊病例提出指导性治疗方案,对特殊病例组织疑难病例讨论并制定治疗方案。其间,省政协民族和宗教委员会主任赵铁军,省卫健委副主任谢李广,商丘市政协副主席、中共虞城县委书记朱东亚等领导到场慰问了义诊专家。

17日下午,郑大一附院呼吸内科副主任医师王焕勤还受邀在虞城县人民医院西院区六楼学术报告厅,面向虞城县人民医院全体中层干部和感染内科、呼吸内科、发热门诊等科室医护人员举办了关于新型冠状病毒肺炎防控方面的讲座。王焕勤从新冠肺炎病原学特性、流行病学特点、病理生理学改变、临床表现、实验室与影像学检查、临床分型、鉴别诊断、病例发现与报告、治疗与护理、早期康复、出院标准和预防与控制等方面,对《新冠肺炎诊疗方案(第八版)》进行了详细解读,讲述通俗易懂,分析条理清晰,取得了良好的培训效果。(曹咏 袁现省)